Лук - ингредиент, который добавляется в самые разные блюда. Его вкус нравится всем, аромат, который от него исходит, тоже многим приходится по душе.
А вот работать с луком в процессе приготовления пищи никому удовольствия не доставляет, потому что слезы из глаз он вызывает всегда. Ощущения это дарит не самые приятные. Но с таким положением дел хозяйке мириться вовсе не нужно.
Почистить лук, не проронив при этом ни единой слезинки, вполне реально. Для этого можно использовать несколько способов.
Способ 1
Для начала необходимо подержать нож под холодной водой. Это уже позволит сделать лук при нарезке менее жгучим и ядовитым для глаз. Далее нужно срезать нижнюю часть лука, а потом только верхнюю.
После этого нужно нарезать сухой верхний слой и наружную оболочку головки лука. Затем край среза нужно поддеть ножом, снять шелуху и верхний слой луковицы. Так она окажется очищенной.
Способ 2
Его следует задействовать, если нужно не просто очистить, но и измельчить лук. Рядом с собой следует поставить стакан с холодной водой, в которую в процессе нарезания будет окунаться нож.
Луковицу нужно разрезать пополам, снять после этого с нее шелуху, начиная это делать со стеблей, двигаясь вниз. Стебли срезать при этом не нужно.
Способ 3
Он идеально подойдет, если нужно очистить и нарезать большое количество лука. Необходимо луковицы отправить в кипяток на 1 минуту.
После этого можно приступать к очистке овощей. Следует срезать верх и низ луковицы, а потом сделать продольный разрез. После этого останется просто снять шелуху.
Способ 4
Он является самым простым и быстрым, подойдет тогда, когда лука требуется невероятное количество. Его нужно отправить на 5 минут в емкость с водой, но уже с холодной.
Когда время истечет, нужно достать лук, срезать верхнюю его часть, а потом просто потянуть за край.
Шелуха снимется буквально одним движением.
Все эти способы простые и рабочие. При очистке лука следует их использовать, чтобы этот процесс не был неприятным, а также проходил в максимально короткие сроки.