Как можно проверить качество продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день

24.04.2021 20:00
Обновлено: 19.02.2023 09:40

Сегодня мы хотим поговорить о том, как именно можно проверить качество продуктов. 

Это делается, как дома, так и в магазине. 

1.    Филе курицы

Возьмите филе и посмотрите на жировые прослойки, а также белые прожилки. Такое мясо лучше не приобретать. Это знак того, что птицу очень быстро откармливали кормом, в который были добавлены гормональные добавки. 

Как можно проверить качество продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день
Фото: Pixabay

Это необходимо для того, чтобы курица за короткий срок достигла больших размеров. Необходимо учитывать, что полезным назвать такое мясо нельзя. Также важно то, какого именно цвета филе. Если оно с желтизной, то такой продукт лучше не приобретать. Значит филе уже не первой свежести.

2.    Творог

В составе творога очень часто можно найти растительные жиры и крахмал. Чтобы проверить, качественный перед вами продукт или нет, необходимо капнуть на творог небольшую каплю йода. 

Если цвет капли остался тот же, то продукт качественный, а в том случае, если йод стал синего цвета, значит в составе творога присутствует крахмал. Нужно на небольшой промежуток времени оставить продукт при комнатной температуре. 

Если в его составе присутствуют растительные жиры, то творог покроется жёлтой корочкой. Качественный продукт может просто подкиснуть, но свой цвет он не изменит.

3.    Сметана

Если вы хотите проверить, есть ли в покупной сметане растительные жиры, то сделать это можно очень просто. Для этого необходимо набрать ложку сметаны и растворить её в стакане горячей воды. Дальше наблюдаете за результатом. 

Если продукт некачественный, то он начинает выпадать хлопьями. Натуральная сметана просто растворится в воде и жидкость станет мутной.

4.    Овощи, ягоды и фрукты в замороженном виде

Необходимо обратить внимание на то, если на замороженных продуктах лёд и снег. Если да, то это означает, что такой товар подвергался неправильному хранению. 
Нужно отдавать предпочтение тем замороженным фруктам и овощам, которые легонько покрыты инеем.

5.    Рыба

Если вам необходимо выбрать свежую рыбу, то в первую очередь нужно обратить внимание на её глаза. Если они мутные, то такой продукт лучше не покупать. 

У свежей рыбы жабры не должны быть окрашены в тёмный цвет. Это также плохой признак. Свежая рыбка отличается красивой и блестящей чешуёй. На ней нет никакой слизи и мутного налёта.

6.    Мясо

Перед тем, как купить мясо, необходимо нажать на него пальцем. Если продукт свежий, то он будет очень упругим и быстро возвратится в свою первоначальную форму. Если разрезать мясо, то внутри оно должно быть такого же цвета, как и сверху. 

Вы видите, что продукт тёмный, значит его подвергали вымачиванию, чтобы таким образом «омолодить». Стоит добавить, что если свежее мясо промокнуть салфеткой, то оно не будет оставлять больших кровяных следов и слишком много влаги.

7.    Зелень

Чтобы проверить свежая зелень или нет, необходимо взять в руки пучок. Если она будет сильно свисать по сторонам, а цвет её тёмный, значит зелень точно не свежая. 

Очень длинные стебли могут быть знаком того, что ей помогали вырасти до такого размера при помощи нитратов. Свежая зелень отличается своей упругостью и ярким зелёным цветом.


Содержание
  1. 1.    Филе курицы
  2. 2.    Творог
  3. 3.    Сметана
  4. 4.    Овощи, ягоды и фрукты в замороженном виде
  5. 5.    Рыба
  6. 6.    Мясо
  7. 7.    Зелень
Все новости