Чеснок является полезным продуктом, который отличается ядреным вкусом. Просто так его употреблять не получится, но вот различные блюда он хорошо дополняет.
Его можно хранить в свежем виде в прохладном месте, например, в подвале, довольно долго. Но все равно так продукт может испортиться.
Надежнее будет замариновать чеснок. Сделать это можно, используя рецепты поваров, работающих в лучших ресторанах.
Маринованный чеснок с соевым соусом
На 450 граммов чеснока нужно взять 240 мл соевого соуса, 80 мл рисового уксуса, 65 граммов сахара. Чеснок нужно почистить и отправить в банку.
В кастрюле следует соединить соевый соус, уксус и сахар, довести массу до кипения. Через 10 минут после его начала потребуется выключить огонь, охладить состав до комнатной температуры.
Полученным маринадом нужно залить чеснок, закрыть емкость с ним крышкой после чего. Готов он будет через 3 недели.
Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму
Чтобы приготовить таким способом 500 граммов чеснока, нужно взять 1 стручок острого перца, 1 зонтик укропа, 3 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 3 листа смородины, 1 литр кипятка, 5 горошин душистого перца, 10 горошин острого перца, 1 бутон гвоздики, 3 лавровых листа, 3 столовых ложки уксуса 9%, по 1 столовой ложке соли и сахара.
Чеснок нужно очистить и помыть под водой. Перец потребуется нарезать на колечки, при этом постараться сохранить зерна, которые в нем имеются. Его, листья смородины и зелень потребуется выложить в банку, прикрыть ее крышкой оставить на 10 минут. Далее воды нужно слить в сотейник, отправить в нее горошины перцев, гвоздику и лавровый лист.
Когда жидкость дойдет до кипения, в нее нужно будет добавить соль и сахар. Еще через 2 минуты потребуется ввести уксус, после чего сотейник снимается с огня. Полученным маринадом потребуется залить перец и чеснок, закатать после этого банку и отправить на хранение.
Чеснок по этим рецептам получается очень вкусным. Его можно будет хранить всю зиму, подавать с самыми разными продуктами и блюдами.