Уметь готовить рис - это и основа, и искусство.
Чтобы добиться идеальной структуры и вкуса, вы можете купить дорогую рисоварку или изучить несколько приемов, которые позволят приготовить его где угодно и когда угодно.
Речь пойдет не только о пакетах предварительно приготовленного риса и нескольких упаковках универсального белого риса на полках магазинов. Даже в классических супермаркетах вы найдете целый отдел со многими видами этого азиатского ингредиента, который, при правильном выборе и приготовлении, может сделать еду деликатной. Поэтому, если вы хотите получить хороший рис, вы должны знать отдельные виды риса и их использование и выбрать правильный.
Основные виды риса и их использование:
Рис арборио имеет короткие и круглые зерна, которые очень быстро впитывают воду и после варки становятся мягкими, имеют кашеобразную структуру, но внутри сохраняют свою твердость. Идеально подходит к ризотто или рисовой каше.
Жасминовый рис имеет крупные и длинные зерна с очень специфическим и характерным ароматом. Они готовятся за несколько минут, поэтому особенно подходят к блюдам с соусом.
Рис басмати - это более сухой рис, который не прилипает. Как и жасминовый, он готовится очень быстро и относительно универсален - он хорошо сочетается с большинством мясных и овощных гарниров, но лучше без соуса.
Черный рис особенно эффективен. Раньше он был очень редким, сегодня его выращивают чаще, но его цена все еще остается высокой. Он отлично подходит к рыбе, но вы можете использовать его для приготовления любых блюд. Например, вы можете приготовить его пополам с белым рисом в качестве основы для ризотто, которое станет фиолетовым.
Обычно вы можете распознать отдельные виды риса в основном по форме. Рис с круглыми и более мелкими зернами обычно получается липким и мягким, в то время как более крупные удлиненные зерна не так сильно прилипают, и результат получается более рыхлым. Исключением является, например, жасминовый рис, который содержит много крахмала и поэтому прилипает к своим более длинным зернам и поэтому подходит, среди прочего, для суши.
В чем варить рис
У вас на столе правильный рис, что дальше? Чтобы рис получился рассыпчатым, а не плотным и задыхающимся, важно брать более мелкую кастрюлю с широким дном. Идеальным вариантом будет кастрюля с более толстым дном, которая лучше распределяет тепло и не даст пригореть рису. Второй вариант, воспользуйтесь рисоваркой.
Правильные пропорции
Отмерьте около 80 г риса на 1 порцию, со временем вы сможете регулировать количество в соответствии с вашими потребностями. Общее кулинарное соотношение - на одну часть риса требуется 1,5 части воды. Если у вас есть одна чашка риса, отмерьте рядом с ней еще полтора стакана воды.
Промойте рис перед использованием, так как его часто обрабатывают химическими средствами от вредителей, от которых лучше избавиться.
Как правильно варить рис?
Нагрейте масло в кастрюле и засыпьте рис. Как только зерна начинают подпрыгивать и пахнуть, значит, они уже жарятся.
В этот момент медленно налейте воду в кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соли и быстро перемешайте.
Накройте крышкой, убавьте пламя до минимума и тушите около 15 минут, пока вода почти не впитается.
Не поддавайтесь искушению заглянуть под крышку! В противном случае рис теряет объем и необходимые свойства.
Непосредственно перед окончанием варки полностью выключите плиту и подложите под крышку блюда чистое кухонное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу и защитить рис от слишком сильного размягчения.
Идея здесь в том, что полотенце улавливает лишнюю влагу и предотвращает дополнительное орошение риса. Просто поместите полотенце под крышку на последние несколько минут приготовления и убедитесь, что оно не находится рядом с пламенем.
Когда рис будет готов, перемешайте его вилкой, а не деревянной ложкой.