Как использовать сметану: рецепты соусов, которые любую еду сделают вкуснее

30.10.2022 13:00
Обновлено: 04.04.2023 11:59

Сметана – продукт, который есть практически всегда в каждом холодильнике. Его можно добавлять в супы, в салаты, делать блюда тем самым вкуснее, сытнее.

Порой сама по себе сметана надоедает, перестает казаться удачной добавкой к еде. С ней в таком случае нужно поработать, приготовить из нее что-либо.

Хорошим выбором будут соусы. Есть несколько рецептов таковых, добавлением которых любую пищу можно сделать вкуснее.

Соус с карамелизированным луком

Для приготовления такой добавки потребуется взять 2 луковицы, 25 мл растительного масла, 80 граммов сметаны, 120 граммов крем-сыра, соль и перец по вкусу.

Лук следует измельчить полукольцами, после чего обжарить на растительном масле до прозрачности. Далее огонь нужно сделать минимальным, готовить на нем лук еще 20 минут, постоянно при этом помешивая.

сметана
Фото: Pixabay

Крем-сыр нужно взбить со сметаной, смешать с луком, посолить и поперчить. Для чипсов и сухариков такой соус подходит идеально.

Острый мексиканский соус

В состав ингредиентов такой добавки входят 180 граммов сметаны, 1 столовая ложка зелени петрушки и укропа, по половине чайной ложки сушеных лука и чеснока, 35 граммов твердого сыра, любой острый соус и хлопья красного перца по вкусу.

Зелень следует измельчить, сыр необходимо натереть на терке. Далее все ингредиенты, входящие в рецепт, соединяются. После соус останется посолить по вкусу. Подавать его можно с чипсами, добавлять в сэндвичи, в рулеты из лаваша.

Соус ранч

Чтобы приготовить такой, необходимо взять 115 граммов сметаны, 60 мл кефира, 45 граммов майонеза, 1 зубчик чеснока, сок лимона, укроп и петрушку по вкусу.

Зелень и чеснок необходимо измельчить, соединить с остальными ингредиентами из рецепта. Далее соус останется посолить и посмотреть на его консистенцию. Если последняя покажется жидкой, то добавить можно сметаны или немного майонеза. Во втором случае соус получится несколько жирным.

Подавать его можно с овощами или заправлять им салат.

Эти соусы из сметаны готовятся элементарно. Вкусом при этом они отличаются просто великолепным.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Соус с карамелизированным луком
  2. Острый мексиканский соус
  3. Соус ранч
Все новости