Молоко – это очень полезный напиток, который богат ценными микроэлементами и витаминами различных групп.
Однако ваш организм получит максимум пользы только от свежего продукта. Пить скисшее молоко запрещено, поскольку оно приводит к серьезным расстройствам желудка.
Проверить, не скис ли напиток, можно такими способами:
- Понюхайте молоко. Оно не должно обладать сторонним неприятным запахом. Если напиток свежий, всевозможные запахи отсутствуют.
- Внимательно изучите консистенцию молока. В свежем напитке нет сгустков, он льется равномерно. Если вы видите, что в молоке есть комочки, откажитесь от его употребления.
- Изучите оттенок молока. Натуральный продукт обладает белым цветом. Если жидкость желтоватая, пить ее не стоит, ведь это говорит о том, что молоко скисло.
Вовсе не обязательно выливать скисший напиток. Он пригодится для приготовления разнообразных вкусных блюд.
Как пользоваться скисшим молоком?
Использовать напиток можно только в том случае, если он пастеризованный или же начал портиться недавно.
Если вы видите в молоке крупные комки, его запах очень неприятный, а цвет кардинально изменился, лучше его вылить, чтобы не навредить своему здоровью.
Творог или сыр
Полезный сыр, приготовленный на своей кухне, или же домашний творог – это очень вкусные варианты. Подогрейте скисшее молоко до +90 градусов, добавьте в него небольшое количество уксуса и тщательно все перемешайте. В результате вы увидите, что сыворотка отделилась.
Слейте ее в марлю и хорошо отожмите. Затем ополосните все чистой водой и снова отожмите массу так, чтобы вся лишняя влага ушла. Добавьте любимые специи, ведь это даст возможность получить вкусное и полезное блюдо.
Выпечка и крем-супы
Хозяйки нередко добавляют скисшее молоко в разнообразную выпечку. Это может быть хлеб, булки, блины и другие виды мучных изделий.
Скисшее молоко станет великолепной основой для приготовления крем-супа с нежной консистенцией. Помимо этого, такой напиток подойдет для создания идеального домашнего соуса для любых блюд.
Косметические средства
В скисшем молоке содержится вещество, которое принесет вашей коже максимум пользы. Она становится гладенькой и упругой. Нужно перемешать скисшее молоко и чистую воду в равных пропорциях. В этой жидкости смочите ватный тампон, хорошо протрите кожу лица.
Пользуйтесь скисшим молоком во время водных процедур. Добавив напиток в ванну с теплой водой, вам удастся улучшить состояние кожи тела. Если вас смущает неприятный запах, дополнительно добавьте в воду несколько капелек любимого эфирного масла.
Удобрение для огорода
Растения просто обожают скисшее молоко. В нем содержится кальций, который укрепляет рассаду, способствует получению богатого урожая. В особенности удобрение полезно для выращивания помидор. К тому же, запах скисшего молока – это гарантия того, что на вашей территории не будет вредителей.