Горький, острый, красный и перец чили – это синонимы. Красный перец активно используется в Азиатских странах.
На территории СНГ его также начали использовать в последние годы, но все еще остаются люди, которые относятся к нему с определенным опасением.
Поэтому стоит детальнее узнать об этом продукте, ведь он может быть полезным и вкусным или нанесет урон организму.
Что нужно знать об остром перце
Чтобы детальнее говорить о полезных свойствах этого продукта, стоит немного вспомнить историю. Большинство людей считают, что он появился в
Индии и именно там применяется для приготовления большинства блюд.
Это совсем не так, ведь острый перец появился в Южной Америке, а с годами он был привезен в Европу. В России перец появился только в 18 веке его назвали «турецкий перец», так как Турция и стала его активно выращивать на своей территории.
Полезные свойства перца раскрыли в Азии, где он стал неотъемлемым компонентом для многих блюд. При этом существуют технологии приготовления и противопоказания, о которых должен помнить каждый.
Полезные свойства острого перца
• улучшает пищеварение;
• усиливает аппетит;
• помогает избежать ожирения;
• снижает уровень холестерина;
• нормализует кровообращение;
• укрепляет иммунитет;
• улучшает зрение;
• замедляет развитие раковых клеток.
Прочитав список преимуществ, может показаться, что красный перец – это идеальный продукт во всех смыслах. С его пользой спорить сложно, но есть и противопоказания.
В каких ситуациях недопустимо потреблять красный перец
1) Заболевания ЖКТ. Сюда можно отнести: язву, гастрит, колит и другие.
2) Гипертоникам.
3) При заболеваниях почек.
4) Детям.
5) Беременным и женщинам в период лактации.
6) Людям, склонным к аллергическим реакциям.
7) Заболеваниях почек.
Где применяется в кулинарии
Разновидностей красного перца существует множество. В кулинарии используются приправы из перца или целый плод. Самые популярные блюда, где применяется красный перец:
• аджика;
• мексиканский рагу;
• острая паста чили;
• маринованный перец;
• восточные супы (острые).
Можно добавлять и в другие продукты, здесь все зависит от предпочтений каждого человека. Некоторые даже потребляют жгучий перец в чистом виде и говорят об укреплении здоровья.
Особенности приготовления
Жгучий перец требует правильного изготовления. Есть несколько рекомендаций, о которых стоит помнить:
1) Резать или обрабатывать плоды обязательно в резиновых перчатках. А дело в том, что жгучий перец может обжигать кожу. Есть даже сорта, которые вызывают раздражение при минимальном контакте.
2) Если перец попал на кожу, стоит срочно помыть это место с мылом и промазать его растительным маслом.
3) Если жжение от перца невыносимое, никогда не стоит пить воду, так как эффект только усилится. Лучше выпить молока или йогурта.
4) Контакт со слизистой доставит серьезный дискомфорт.
5) После работы с плодами, все поверхности нужно тщательно очистить.
Конечно, особое внимание при выборе стоит уделять сорту и натуральности. В некоторых магазинах можно встретить перец, который совсем не острый. А другие сорта в итоге могут стать неприятным сюрпризом.