Казалось бы, чеснок – простой продукт, но для длительного хранения он требует определенных мер.
Кроме того, правильное хранение позволит избежать гнили.
В первую очередь необохимо очистить чеснок от грязи и хорошенько его просушить.
Для этого необходимо связать его в небольшие "букеты" и повесить в несолнечное хорошо проветриваемое место. В таком положении чеснок нужно оставить приблизительно на две недели.
Соответственно, не нужно срезать ботву – ее и нужно будет связать.
После вся ботва срезается, а также удаляются засохшие корни. Остается лишь 6-7-сантиметровый "хвостик".
Для хранения следует найти место с сухим воздухом средней температуры. При этом следует опираться на сорт и рекомендации к нему.
Также для хранения можно использовать стеклянные банки, которые предварительно нужно простерилизовать.
Чеснок в таку следует укладывать свободно, чтобы головки не давили друг на друга. Закрывать банку не стоит, иначе образуется парниковый эффект и все содержимое сгниет.
В таком виде чеснок можно оставить в кухонных шкафах.
Более привычные для российских хозяек способы – это складывать растение в чулки или специальные сетчатые мешки. Их можно повесить в кладовой. Также хорошо подойдут пластиковые перфорированные ящики. Но не стоит забывать, что их необходимо ставить тольуо в сухие места.