В Чехии на Рождество принято запекать карпа, и с тех пор это блюдо стало очень популярным в Европе.
Такая традиция на рождественском столе местного населения соблюдается с 19 века, при этом чехи считали необходимым одного карпа запечь и съесть в Сочельник, а второго выпустить на волю.
Для приготовления рождественского карпа по-чешски понадобится 1 свежий карп (до 1,5 кг), 150 гр. сухого белого вина, 1 большая луковица, морковь, половина лимона, 150 гр. свежих шампиньонов, 100 гр. сливочного масла, а также соль и перец по вкусу.
Рыбу нужно почистить, выпотрошить, высушить, но кроме внутренностей и жабр ничего не вырезать. Затем нужно сделать несколько надрезов на тушке рыбы.
После чего готовим начинку: мелко рубим лук и грибы, которые нужно потом обжарить на сливочном масле. Жарим 5-7 минут, после чего добавляем вино и тушим смесь 10 минут, добавляем соль и перец.
Затем тушку карпа натираем изнутри и снаружи солью, перемешанной с молотым перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем растопленным сливочным маслом. После этого нарезаем тонкими кружочками морковь, которые размещаем в сделанных в рыбе надрезах.
Приготовленную грибную начинку плотно и аккуратно вкладываем внутрь карпа, а чтобы она не вылезла наружу, края брюшка лучше скрепить зубочистками.
Рыбу лучше фаршировать на противне, который предварительно нужно смазать маслом. Затем отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо 45 минут, переворачивать рыбу не нужно, а чтобы получилась золотистая корочка, все это время карпа нужно поливать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay