Как гасить соду, если под рукой нет уксуса

28.01.2022 10:00
Обновлено: 07.03.2023 07:08

Сода – это идеальный разрыхлитель, который применяется практически в любой выпечке. 

Но, иногда бывают ситуации, когда соды под рукой не оказалось, а готовить выпечку необходимо. Поэтому стоит разобраться, как гасить соду без уксуса.

Почему соду нужно гасить

Во время гашения соды, начинается химическая реакция из-за которого образуются пузырьки углекислого газа. 

Именно они делают тесто воздушным, пористым и вкусным. Поэтому во время приготовления выпечки гашение содой – это ключевое условие.

Чем можно гасить соду

Если под рукой нет обычного уксуса, есть варианты замены:

Как гасить соду, если под рукой нет уксуса
Фото: Pixabay

1)    Лимонный сок (натуральный).

2)    Лимонная кислота.

3)    Фруктовый уксус.

4)    Кисломолочные продукты.

Есть и другие жидкости, которые способны гасить соду. Выше представлены универсальные варианты замены, которые смело применяются многими хозяйками на кухню.

Как быть, если вариантов замены нет

Все прекрасно понимают, что если закончился уксус, то времени или возможности сходить в магазин нет. И не факт, что под рукой будут другие виды уксуса или лимонный сок. 

В этом случае можно поступить проще, используя обычную горячую воду. Ее можно добавлять прямо в тесто, главное помнить о количестве. Переизбыток воды может испортить выпечку.

Как правильно гасить соду

Самое интересное, что многие даже не знают, как правильно гасить соду. Многие насыпают соду на ложку, капают уксусом, ждут реакции и перемешивают тесто. 

Это не совсем так, ведь главная задача соды – создать химическую реакцию. Поэтому соду нужно гасить не на ложке, а на тесте. Достаточно сделать небольшую канавку в тесте, добавить соды и загасить ее.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему соду нужно гасить
  2. Чем можно гасить соду
  3. Как быть, если вариантов замены нет
  4. Как правильно гасить соду
Все новости