Блюд с грибами существует огромное количество. Часто они добавляются в салаты, если были замаринованы, порой с ними жарится картофель.
В любом случае они делают готовую еду только вкуснее и питательнее. У каждой хозяйки есть свои коронные блюда с этим продуктам, но иногда они все надоедают.
Если захотелось чего-то нового, можно попробовать готовить запеканки с грибами. Умелые повара поделились рецептами, которыми можно при этом пользоваться.
Картофельный гратен с грибами
Чтобы его приготовить, потребуется взять 2 столовые ложки сливочного масла, 450 граммов грибов, 800 граммов картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 600 мл жирных сливок, 30 граммов пармезана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ломтиками нужно нарезать картофель и грибы, чеснок следует пропустить через пресс, листья тимьяна требуется снять с веточек. В глубокой сковороде нужно разогреть масло, обжарить за 10 минут на нем грибы, после чего добавить к ним картофель, сливки, чеснок и соль.
На протяжении 15 минут продукты нужно готовить, помешивая их при этом. Далее половину овощей нужно выложить в смазанную маслом форму, посыпать половиной тертого сыра, перцем и тимьяном. Далее добавляется вторая часть картофеля, посыпается перцем и остатками сыра. Запекать блюдо нужно на протяжении получаса при 220 градусах.
Грибная лазанья
Для ее приготовления потребуется взять 400 граммов грибов, 500 мл сливок, 200 граммов сыра, несколько листов для лазаньи, соль, черный перец и растительное масло по вкусу.
Грибы следует нарезать на пластинки, обжарить в небольшом количестве масла, добавить соль и перец, сливки, довести до кипения. Полученный грибной соус нужно вылить на дно форму для запекания в небольшом количестве, после чего поместить туда пару листов для лазаньи.
Далее потребуется вновь влить соус, посыпать тертый сыр. После нужно повторить несколько раз слои. Печь лазанью нужно при 180 градусах на протяжении 20 минут.
Такие грибные запеканки наверняка понравятся всем. Их с радостью будут есть и дети, и взрослые.