Большинство людей хорошо разбирается в продуктах питания с кальцием, фосфором и калием, широким рядом витаминов, укрепляющих кости.
Но при этом удивительно низкий процент людей понимают, что существуют продукты, способствующие разрушению костной ткани. В частности напитки, употребляемые ежедневно.
Рассол из солений
В России весьма популярны соленья в виде огурцов, томатов, их ассорти и прочих овощей. После них остаётся концентрированный рассол, который многие любят пить.
При этом такие любители совершенно не задумываются над тем, сколько соли находится в рассоле. Это вещество активно выводит кальций и фосфор из крови.
В 2015 г. японские учёные провели исследования среди населения, выяснив, что люди, употребляющие ферментированные соленые блюда ежедневно, склонны к остеопорозу в 7 раз больше, чем ограничивающие соль.
Сладкая газированная вода
Не существует диетической газировки, относящейся к правильному питанию. В ней все равно присутствует переизбыток сахара, который разрушает костную ткань.
Учёные выяснили, что выпивая одну бутылку газированной воды в день человек снижает минеральную плотность костей в 4 раза, повышая вероятность переломов и остеопороза. Это обусловлено высоким содержанием в напитках лимонной и фосфатной кислот, окисляющих газировку для вкуса.
Кофе
Желающим сохранить силу костного каркаса на протяжении всей жизни необходимо избавиться от привычки пить крепкий кофе по несколько чашек в день.
Кофеин в переизбытке снижает плотность костей у женщин в менопаузе в 3 раза. Он вымывает кальций, выводя его через мочу.
Каждые 100 мкг этого вещества истребляют почти 6 мкг кальция. При этом эффект усиливается если совмещать кофе и сладкие десерты, содержащие шоколад и рафинированный сахар.
Спортивные напитки
Течение о здоровом образе жизни спровоцировало наплыв в тренажерные залы людей для занятия спортом. Чтобы поддерживать результат и в целом получать его в короткие сроки, люди стали массово употреблять спортивные напитки. При этом никто не задумывается, что они наносят существенный вред костям.
Соки, коктейли и морсы содержат повышенный процент натрия, который должен выступать как электролит после потери жидкости организмом. Но дело в том, что он вымывает кальций, делая с годами кости слабыми.
Алкогольные напитки
Частое употребление алкоголя провоцирует ломкость костей и длительный процесс заживления травмы. При этом побочное действие спиртного одинаково негативно в любом возрасте человека.
Для возникновения остеопороза достаточно 15 порций алкоголя в неделю для мужчин и 8 для женщин, где одна порция это 150 мл вина. По данным исследований у здоровых женщин до 30 лет, но употребляющих алкоголь сверх нормы, плотность костной массы в 3 раза ниже, чем у их здоровых и непьющих сверстниц.
Напитки это неотъемлемая часть питания человека. Они, как и пища, могут нанести вред скелету, вымывая кальций и прочие важные вещества, делая плотность костей хрупкой, вызывая опасные заболевания.