Летом все хозяйки начинают готовиться к зимнему сезону, запасаясь различными соленьями и вареньем.
Однако если допустить некоторые ошибки, то варенье может засахариться или быстро испортиться.
Нарушили технологию
Варенье или джем могут засахариться, если вы допустите ошибку в процессе приготовления.
Кристаллы могут образоваться в том случае, если вы добавите слишком много сахара.
Кроме этого, оно может испортиться, если крышка будет закрыта недостаточно плотно.
Вмешались в процесс
Часто хозяйки пробуют варенье еще в процессе приготовления. А после нередко размешивают его мокрой ложкой.
Однако делать это категорически нельзя. Ведь иначе варенье не только засахарится, но и может появиться плесень.
Как избежать кристаллизации
При приготовлении варенья всегда строго следуйте рецепту и не отклоняйтесь от него. Сыпать сахар на глаз в таком случае уж точно не стоит.
Если ягоды или фрукты кислые, то можете добавить немного больше сахара.
Варенье можно готовить так называемым прерывистым способом. После того, как оно закипит, его нужно выключить и дать остыть.
А затем повторить такую процедуру еще около трех раз.