В рейтинге зимних продуктов вместе с апельсинами и остальными цитрусовыми держит лидерство аппетитная оранжевая хурма.
Покупатели знают, что у хурмы вяжущий привкус. Это объясняется содержанием в ней танина, пока она не созрела. Танин полностью исчезает, как только заканчивается созревание плодов. Но проблема состоит в том, что хурму везут в недозрелом виде, иначе она просто раскиснет в пути.
Если нужно выбрать именно спелую хурму, надо искать мягкие плоды коричневого цвета с подсохшими плодоножками и листочками.
Сорта хурмы без терпкого вкуса
Встречаются разновидности хурмы, у которых не бывает терпкого вкуса даже в неспелом виде:
![Хурма: для кого полезна и как избавиться от вяжущего вкуса Хурма: для кого полезна и как избавиться от вяжущего вкуса](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2020-12/hurma.jpg)
1. Шоколадная
Имеет круглые плоды, сладкую мякоть и множество косточек. Та самая редкая разновидность хурмы, которая не обладает терпким вкусом даже в незрелом виде. Поэтому ее можно есть сразу после сбора урожая осенью. Зрелые плоды имеют почти темно-коричневый цвет и достаточно мягкие.
2. Королек
Его часто путают с шоколадной хурмой, так как внешне они очень похожи. Плоды у него крупнее, с гладкой кожицей, а цвет варьируется от оранжевого до почти бордового. Даже в недозрелом состоянии плоды всегда сладкого и нежного вкуса. Независимо от длительности транспортировки кожица остается целой.
3. Шарон
Сорт образовался в результате скрещивания яблони с хурмой. Гибрид очень нравится покупателям, потому что у него нет косточек, а на вкус он сладкий, без намека на терпкость. У Шарона мякоть всегда остается твердой, даже если плоды перезрели, и восхитительный аромат с примесью абрикоса.
4. Медовая
Внешне очень схожа с мандарином. На вкус сладкая, почти приторная. Для этого вида хурмы характерен средний размер, отсутствие косточек, почти оранжевая мякоть. При дозревании кожица становится тонкой, а мякоть превращается в желе. Именно поэтому траспортируют ее в недозрелом виде.
Методы избавления от вяжущего привкуса
Заморозка. Самый простой метод – поместить хурму в морозильную камеру. Плоды надо полностью заморозить, а когда они оттают - вяжущий привкус полностью пропадет. Но диетологи предупреждают, что это не лучший способ, так как при заморозке почти все питательные вещества пропадают.
Использовать горячую воду. Этот метод значительно быстрее: нужно поместить плоды в горячую воду (до 40 градусов) на пять минут.
Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах появится глюкоза, и они станут мягкими и сладкими. Но при этом сменится структура мякоти: она станет желеобразной.
Дать доспеть с бананами или с яблоками. Этот метод лучше остальных. Нужно просто положить в отдельный пакетик хурму с бананами или спелыми яблоками и завязать его. У спелых фруктов выделяется этилен. Это газ, который способствует созреванию хурмы. Танины при этом распадаются.
Чем полезна хурма
Продукт полезен, прежде всего, для людей с больным сердцем. В нем содержится как фруктоза, так и глюкоза, которые питают сердечную мышцу, а калий, как мочегонное средство, помогает людям снимать отеки. То есть хурма – это хорошее мочегонное лекарство без побочного действия. И еще в хурме много каротина, больше его содержится только в морковке.
Хурма – продукт низкокалорийный, в ней содержится много минералов и витаминов, например, так необходимый человеку йод.
Употребление этого фрукта помогает избавиться от бессонницы и депрессии, нормализует кровяное давление и избавляет от расстройства пищеварительной системы.
Хотя хурма сладкая сама по себе и содержит большое количество глюкозы, этот фрукт не вызывает резкого повышения сахара в крови из-за малого гликемического индекса. Зато даже одним плодом можно утолить голод.
Фото: Pixabay