Хранение авокадо: советы и тонкости, о которых стоит знать

14.02.2023 21:40
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Специфика авокадо заключается в том, что оно не имеет ярко выраженного вкуса. Его вкусовые качества в значительной степени зависят от зрелости и сорта.

Большинство плодов, которые можно приобрести в торговых сетях, недозрелые. Эта проблема легко решается. Плод созреет за неделю, если полежит на кухне при температуре не выше +25 °C. Итак, это первый совет — что делать с любимым экзотическим фруктом, чтобы полакомиться им с удовольствием.

Еще несколько секретов предназначены для тех, кому хочется съесть авокадо как можно раньше. Если его завернуть в бумажный пакет, то срок созревания сократится до 3 дней.

Однако процесс можно ускорить: для этого в пакет к авокадо нужно положить половину яблока или банана. Тогда созревание вкусного авокадо придется ждать всего сутки, максимум - двое!

Важно знать, что зеленое авокадо, которое вы планируете съесть в ближайшее время, не стоит хранить на полке холодильника. Низкие температуры будут сохранять плод незрелым максимально долго. Поэтому эта стратегия пригодится, если ваша цель — иметь запас фрукта заранее.

авокадо
Фото: Pixabay

Как дозреть разрезанный авокадо

Что же делать, если вы, вернувшись после шопинга, сразу разрезали авокадо, а он оказался зеленым? Есть совет и на такой случай:

Смажьте две половинки фрукта лимонным соком (если его нет, используйте обычный столовый уксус) и плотно сложите их вместе.

Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на несколько дней. За это время авокадо созреет, и из него можно будет приготовить вкусный салат или сочное гуакамоле.

Не стоит оставлять разрезанное незрелое авокадо вне холодильника. Оно быстро потемнеет и потеряет любой намек на приятный вкус.

Где хранить авокадо, если оно спелое

Те, кто не представляют своего рациона без авокадо, знают, насколько капризен этот тропический плод. Его вкус и польза зависят от многих факторов. Это и страна происхождения, и правильность сезона, когда он был сорван, и сорт. Чтобы как можно дольше сохранить любимый продукт, необходимо соблюдать следующие простые правила:

Если вы купили очень спелое авокадо или оно успело созреть целым в домашних условиях, его следует хранить только в холодильнике в течение двух-трех суток. Поэтому лучше рассчитать покупку таким образом, чтобы ни один фрукт не испортился.

Разрезанное спелое авокадо лучше положить в плотный пластиковый контейнер, смазав кислой жидкостью (уксус, лимонный сок).

Если после приготовления блюда осталась половинка спелого авокадо, есть еще один метод эффективного хранения. Оливковое масло, нанесенное на срез фрукта тонким слоем, станет надежной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половину авокадо в пищевую пленку и затем поместить в контейнер.

Старайтесь не выбрасывать кость — оставляйте половинку фрукта вместе с ней. Это поможет эффективнее сохранить свежесть плода как можно дольше.

Если сложилась такая ситуация и под рукой не оказалось ни лимона, ни даже уксуса, выход есть. Достаточно положить на дно контейнера несколько тонких ломтиков обычного репчатого лука, а сверху - половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться запаха лука не нужно — заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.

Следите за плодами и ежедневно осматривайте каждое авокадо, которое хранится в вашем холодильнике. Если на кожуре появились черные пятна, плод стал слишком мягким, не медлите — приготовьте с ним блюдо.

 


Содержание
  1. Как дозреть разрезанный авокадо
  2. Где хранить авокадо, если оно спелое
Все новости