Несмотря на свой «ресторанный» вид, жульен довольно прост в приготовлении.
Готовится это красивое и вкусное порционное блюдо очень быстро, при необходимости его можно приготовить за день до торжества, а перед подачей на стол разложить в кокотницы и запечь в духовом шкафу.
Существует очень много рецептов приготовления жульена, начиная от классического грибного и заканчивая жульеном из языка.
Чаще всего в меню можно встретить жульен с курицей и грибами. Этот и некоторые другие рецепты будут раскрыты в сегодняшней заметке.
Жульен классический
300 граммов свежих шампиньонов нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле, в процессе жарки добавить одну мелко порезанную луковицу и продолжать обжаривание, периодически помешивая.
![Хотите, чтобы на вашем столе появилось настоящее ресторанное блюдо? Приготовьте жульен в домашних условиях Хотите, чтобы на вашем столе появилось настоящее ресторанное блюдо? Приготовьте жульен в домашних условиях](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-04/fish_0.jpg)
В отдельной посуде растопить 50 граммов сливочного масла и добавить 2 столовые ложки муки. Смесь тщательно размешать и постепенно влить 400 миллилитров молока, помешивая и предупреждая появление комков.
Соус довести до кипения и по вкусу положить щепотку мускатного ореха. В грибы с луком добавить немного тертого сыра, перемешать, разложить грибную смесь по кокотницам и залить каждую формочку имеющимся соусом.
Сверху каждой порции насыпать тертый сыр и запечь в духовке до получения красивой золотистой корочки.
Жульен с курицей (быстрый способ)
Куриную грудку нарезать очень мелкими кусочками и обжарить на сковородке. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить вместе с луком. Затем соединить заготовки, добавить в смесь жирной сметаны и потушить все вместе несколько минут.
В конце всыпать немного тертого сыра, все размешать и разложить в порционную посуду. Далее посыпать верхушку сыром и запечь так же, как и в предыдущем варианте.
Жульен с креветками и мидиями
Эта горячая закуска придется по вкусу любителям морепродуктов. Если в наличии окажутся только мидии или только креветки, можно будет использовать один ингредиент.
Морепродукты предварительно отваривают, а грибы обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком.
Когда овощи будут готовы, к ним добавляют очищенные креветки и мидии, все вместе недолго тушится в сметане, затем блюдо раскладывается по порционным горшочкам или кокотницам, посыпается сыром и запекается до румяной корочки. В этом рецепте также можно использовать кальмары.