Супы готовят все хозяйки в качестве первого блюда на обед. Экспериментировать с ними они не склонны, поэтому часто останавливают выбор на борще, на щи, на грибном супе.
Порой на столе появляется рассольник или же простой овощной суп. Все это довольно вкусно, но все же однообразно.
Чтобы рацион был более интересным, чтобы блюда не приедались, можно попробовать приготовить харчо. Наиболее простые рецепты этого вкусного супа будут приведены далее.
Классический рецепт
На 500 граммов мяса потребуется взять 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, половину стакана риса и такое же количество кислых слив.
Мясо необходимо помыть, нарезать на кусочки и поставить на медленный огонь вариться. Через 2 часа в кастрюлю следует добавить нашинкованный лук, нарезанный чеснок, сливы, рис. Все перемешивается. Солится и перчится по вкусу, приправляется любыми специями по вкусу. Вариться после этого суп должен еще 30 минут.
За 10 минут до выключения огня в харчо следует добавить подогретую на сковороде томатную пасту. Далее суп остается только разлить по тарелкам и подать на стол.
Харчо из курицы
На 1 килограмм курицы потребуется взять 3 луковицы, 1 столовую ложку муки, 500 граммов помидоров, 1,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, кинзу, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Курицу необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками и варить до полуготовности. Далее лук шинкуется, кладется в сотейник, после чего к нему добавляются кусочки курицы. Все это заливается небольшим количеством бульона, накрывается крышкой и тушится на протяжении 15 минут.
Далее добавляется подсушенная на сковороде мука, после чего тушение продолжается еще 7 минут.
Помидоры нужно отварить, а потом протереть через сито вместе с отваром, в котором они находились на огне. Грецкие орехи следует растолочь, подливая к ним при этом бульон, в котором варилась курица.
Остатки бульона следует разогреть, добавить в него тушеные лук и курицу, подготовленные помидоры и орехи, чеснок, соль и перец, прочие специи по вкусу. Далее суп держится на огне 10 минут, помешивается при этом, после чего подается на стол.
По приведенным рецептам харчо готовить легко и быстро. При этом суп получается невероятно вкусным и очень питательным.