Ананасы, имбирь, острый перец… Все эти продукты уже давно снискали славу «сжигающих жир».
Ешь сколько хочешь и худей! Звучит заманчиво, правда? А может не все так радужно?
Пищевой оксюморон
С утверждением, что еда может быть жиросжигателем, можно смело поспорить! Ведь, обращаясь к научным фактам, понятно: любой продукт имеет калории. И если они не вписываются в суточную норму человека, то уйдут в лишние килограммы.
Так чему чаще всего приписывают чудо-свойства? Вот список.
1. Корень имбиря
2. Сельдерей
3. Грейпфрут
4. Ананас
5. Острый перец
А теперь по порядку!
Корень имбиря называют жиросжигателем из-за содержания гингерола. Именно он придает ему жгучий вкус. Утверждается, что гингерол способен ускорять обмен веществ.
Приверженцев этой теории придется разочаровать. Опыты показали, что вещество обладает только антидиарейными свойствами. Хотя не надо торопиться разочаровываться.
Согласно другим исследованиям, имбирь повышает аппетит, восстанавливает жировой обмен и холестериновый.
Но есть одна загвоздка – никому не известно, в каких дозах употреблять корень, чтобы получить эффект. При этом стоит учитывать: растение в неограниченном количестве может нанести вред здоровью.
Диетологи-нутрициологи считают, что даже вполне здоровый человек, съевший 5 сантиметров имбиря, получает риск развития тахикардии. А сердечников он и вовсе может довести до больничной койки.
Сельдерей называется овощем с «отрицательной калорийностью». То есть, переваривая его, организм затратит больше энергии, чем получил. К сведению, наука отрицает существование пищи с минусовой энергетической ценностью.
С другой стороны, сельдерей насыщен клетчаткой. Овощ заполняет желудок и создает эффект сытости. Он способствует перистальтике кишечника и благотворно влияет на пищеварение.
Однако людям, страдающим язвой желудка или гастритом, нужно быть с ним осторожными.
Меню огромного количества диет включает в себя грейпфрут. Цитрусу присваивают поистине волшебное свойство: стоит употребить половину плода пред плотным обедом, и ни один лишний грамм не отложится на боках.
Научных подтверждений этой теории не имеется. Хотя, если каждую лишнюю булку заменять фруктом, похудение неизбежно случится!
В ананасе содержится бромелаин. Именно поэтому ему приписывают способность сжигать жир. Истина в том, что это миф. Вещество помогает усвоению белка, а суперспособностей в борьбе с лишними весом фрукт, к сожалению многих, не имеет.
Острый перец и другие жгучие приправы также считаются главными продуктами в борьбе с килограммами. Определенная доля истины в этом есть. Они действительно могут ускорять обмен веществ и кровообращение. Но безопасно употребляемого количества будет явно не хватать для появления видимого эффекта.
Потратил больше – похудел!
Как бы банально это не звучало, но так оно и есть! Ученые давно доказали: дефицит калорий помогает избавиться от ненавистных объемов, профицит – увеличивает их, норма – оставляет телосложение неизменным.
Можно есть бургеры и шоколад, пить лимонад и пакетированные соки, вписываясь в суточный калораж, и худеть. Но! Физическое и ментальное здоровье, а также качество тела будут серьезно страдать.
Поэтому соблюдайте КБЖУ, пейте много чистой воды и занимайтесь спортом. Да, вот такой скучный и энергозатратный рецепт успеха. Правда, действенный!
Подавляющая часть разговоров о жиросжигающих свойствах тех или иных продуктов имеют под собой основания на сомнительные изучения, проведенные производителями БАДов. Хотя есть и вполне качественные исследования. Но, к сожалению, работают они только в пробирке.
Ранее мы рассказывали о том, сколько яблок в день принесут пользу здоровью.