Гречневая каша без глютена понравится людям, страдающим целиакией, а также больным диабетом и всем, кто хочет поддерживать здоровье.
Её можно есть сладкой и солёной, готовить из гречневой крупы отличные блины и другие десерты.
В магазинах гречка бывает двух видов: крупа, кожица которой очищается механически или с помощью сильного нагрева.
Если вы почувствуете запах гречки, вы, вероятно, столкнулись с сильным нагревом.
Это, к сожалению, разрушает некоторые ценные вещества в крупе и часто является причиной ее странного вкуса и запаха.
Механический метод очистки гречки от кожуры считается более щадящим и сохраняет часть полезных веществ под кожей.
Очищенная гречка обладает тонким вкусом и ароматом. Такая крупа имеет органическое качество, так как не подвергается химической обработке.
Гречка содержит калий, фосфор, кальций, железо, медь, марганец и цинк. Однако больше всего она ценится за высокое содержание биофлавоноида рутина, содержащегося в семенах и шелухе.
Рутин действует как лекарство на кровеносные сосуды по всему телу. Снимает варикозное расширение вен.
Полезно есть сырые овощи с гречкой или свежие фрукты с гречневой кашей. Регулярный прием витамина С снижает риск тромбоза, сердечного приступа или инсульта. Гречка также очень хороша для детоксикации.
Способы употребления гречки:
• Гречневая мука (простая или грубая) – из нее делают блины, десерты.
• Гречневая крупа - каша на завтрак с фруктами, корицей, какао, медом.
• Гречка целиком очищенная - как гарнир, для приготовления пудингов, ризотто.
• Гречневый ломтик (кусочки гречихи) – из него готовится каша, блины, загустение супов.
Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.