Свое название гречка получила из-за того, что ее в большом количестве выращивали греческие монахи, и она была главным блюдом на их столе.
Гречка ценилась за свой уникальный состав и полезные свойства.
Гречка — единственный злак, в котором находится большое количество железа. Кроме того, в ней много таких микроэлементов как:
- кобальт;
- молибден;
- фтор;
- цинк;
- йод;
- калий;
- кальций и другие.
Все они делают гречку особо ценным продуктом.
Помимо этого, в гречке содержатся:
- витамины группы Е, РР, В-9;
- фолиевая кислота;
- В-1, В-2, В-12 и ряд других.
Особенно много в гречке белка, она является чемпионом по его содержанию среди всех злаков, и эти белки прекрасно усваиваются организмом человека.
В гречке также присутствуют углеводы, которые, в отличие от белков, могут усваиваться довольно долго, поэтому, когда человек ест гречку, он долгое время может быть сытым.
Постепенное всасывание углеводов делает гречку незаменимой для больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что сахар, который постепенно поступает в кровь человека, может подвергаться расщеплению инсулином, которого при сахарном диабете вырабатывается недостаточно.
Кроме лечения сахарного диабета, гречка способствует уменьшению веса, и это помогает при ожирении. Поэтому люди, которые склонны к набору лишнего веса, должны чаще вводить в свой рацион гречневую кашу. Настолько эффективна гречка для похудения, что даже многие знаменитые люди взяли ее за основу своей диеты.
Мы уже упоминали, что гречка содержит большое количество железа, а как мы знаем, в состав гемоглобина входит железо, и оно способствует переносу к клеткам кислорода, поэтому люди, у которых низкий гемоглобин, или они уже больны анемией, должны постоянно кушать гречневую кашу — проблем с малокровием не будет.
Гречку при анемии можно употреблять не только в виде каши: крупу можно перемолоть на кофемолке и затем съедать такой муки по две столовых ложки и запивать молоком — этот метод поможет быстро восстановить уровень гемоглобина в крови.
Прекрасно помогает гречка и людям с повышенным холестерином, но в этом случае можно делать кисель из гречки или из гречневой муки. Развести ее водой, затем прокипятить на малом огне и добавить крахмала.
Пить кисель необходимо по стакану 2 раза в день в течение двух месяцев, и холестерин резко уменьшится, что приведет к улучшению эластичности сосудов, нормализации кровяного давления и работы сердечно-сосудистой системы.
О гречке можно говорить бесконечно, ее цветы, которые цветут почти все лето, являются прекрасными медоносами, и сам мед имеет уникальные целебные свойства.
Можно заполнить подушку шелухой из гречки: это даст возможность хорошо засыпать, и в такой подушке никогда не заведутся патогенные клещи.
Шелуха от гречки идет на удобрение, а сама гречка, единственная из злаковых растений, которая не боится сорняков, — вот такой удивительный продукт — должна постоянно присутствовать на нашем столе. Ешьте больше гречки и вам реже придется обращаться к врачам.