Гречка: в каких блюдах ее используют опытные хозяйки

02.07.2022 13:00
Обновлено: 25.03.2023 21:16

Гречка – крупа, которая в кулинарии используется довольно часто. В большинстве случаев ее отваривают, подают на стол в качестве гарнира к мясу на обед, порой готовят из нее завтрак или ужин.

Но можно и разнообразие внести в рацион, приготовить названный продукт особым образом.

Сделать последнее существует много способов. Опытные же хозяйки делятся рецептами наиболее вкусных и простых блюд, в которых присутствует гречневая крупа.

Гречневый плов

Да, плов можно готовить не только с рисом. Чтобы сделать его с гречкой, потребуется взять 1 ее стакан, 2 стакана воды, 350 граммов куриного филе, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.

Куриное филе необходимо порезать на небольшие кусочки, например, кубиками, обжарить на сливочном масле. Через 5 минут в сковороду следует влить 1 стакан воды, после чего сделать огонь минимальным и тушить мясо до вскипания жидкости.

гречка
Фото: Pixabay

Далее нужно добавить болгарский перец, предварительно нарезанный, а еще через какое-то время потребуется засыпать в сковороду гречку. После этого добавляется еще один стакан воды, все солится, доводится до кипения. Далее огонь убавляется, блюдо тушится до выкипания воды.

Перед самой подачей плов можно посыпать зеленью.

Гречневые котлеты

В котлетах мясо не является главной составляющей. Его можно заменить гречкой. Чтобы приготовить гречневые котлеты, потребуется взять 1 стакан крупы, 2 стакана воды, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, панировочные сухари, масло для жарки, соль и специи по вкусу, 1 морковь и 1 луковицу.

Гречку нужно сварить привычным способом. Морковь и лук нужно очистить, нарезать, после чего смешать с гречкой, когда она уже остынет. К каше также следует добавить муку, яйца, соль, любимые специи. Далее фарш вымешивается, из него формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях.

После этого их останется только обжарить на растительном масле. Перед самой подачей их можно посыпать сверху зеленью, чтобы украсить блюдо.

Гречка в данных блюдах заиграет по-новому. Ее вкус станет совершенно иным, более нежным и очень приятным.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Гречневый плов
  2. Гречневые котлеты
Все новости