Это универсальное блюдо можно подавать и на завтрак и на обед, и на ужин.
Гречаники не только вкусные, но и сытные, полезные и достаточно экономные.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- фарш говяжий или свиной – 700 грамм
- гречка – 200 грамм
- лук – 2 головки
- яйцо куриное – 2 штуки
- твердый сыр – 100 грамм
- чеснок – 1 зубчик
- сметана – 250 миллилитров.
Специи, соль, пряности и зелень на ваш вкус.
Гречку отварите. Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте на растительном масле.
Соедините фарш, гречку и лук. Добавьте к ним тертый сыр. Вбейте яйца. Посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу. Все тщательно перемешайте.
Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Пока котлеты жарятся, приготовьте соус. Для этого сметану немного разбавьте водой, добавьте специи по вкусу, мелко порезанный чеснок и перемешайте.
Готовые котлеты уложите в форму для запекания, залейте сметанным соусом и отправьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Как вариант, можно уложить залитые соусом котлеты в сковороду, поставить на медленный огонь, закрыть крышкой и подержать их на плите порядка 5 минут.
При подаче блюда сдобрите его мелко нарезанной зеленью.