Вы любите борщ, но считаете, что его приготовление занимает уж слишком много времени и редко балуете им своих домашних?
А может быть вы молодая хозяйка, и даже не рискуете браться за приготовление этого блюда, только взглянув на рецепты и поняв, что вам этого не осилить?
Значит, вы просто не знаете главного секрета его приготовления.
Ведь главный секрет вкусного борща совсем не в том, чтобы правильным образом нарезать многочисленные овощи и обработать их: что-то тушить, что-то обжаривать, а затем в определенной последовательности, строго друг за другом, с определенным интервалом времени отправить в кастрюлю.
Главный секрет вкусного борща – это свежие овощи и минимальная их обработка!
Попробуйте приготовить борщ по экспресс-технологии, и сравните получившийся в результате борщ с тем, который вы обычно готовите по традиционным рецептам.
Возьмите стандартный набор овощей для борща (капусту, картошку, морковку, свеклу, лук, сладкий перец) и порежьте все так, как вы это делаете обычно. Можно еще сельдерея стебелек добавить и пару свежих помидор, словом, все те овощи, которые вы используете в своем рецепте.
Сложите их в сотейник или глубокую сковороду, налив на дно немного растительного масла, не перемешивая, а отдельными горками – секторами; похоже это будет на торт, нарезанный на кусочки.
Посолите, закройте крышкой, и тушите на медленном огне, подливая периодически немного воды, чтобы овощи именно тушились, а не жарились. Время тушения зависит от сорта капусты – надо, чтобы она стала мягкой. Приблизительно этот процесс займет полчаса.
Далее тушеные овощи отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном (или водой, если вы предпочитаете постный борщ) и варите еще минут десять на медленном огне. В это же время можно добавить томатную пасту по вкусу, если помидоров недостаточно, а также лавровый лист, перец.
За те десять минут, пока варится борщ, нарезаем зелень, перемешиваем ее с измельченным чесноком, и в самом конце варки отправляем эту смесь в кастрюлю, даем закипеть и тут же снимаем с огня. Можно растолочь немного свежего или соленого сала, если борщ не постный, и отправить в кастрюлю вместе с зеленью.
Кто любит борщ с кислинкой – выдавите сок из половинки лимона, когда будете добавлять зелень, но не переборщите с кислотой. Борщ готов. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay