Топинамбур - корнеплод, который хозяйкам известен. С ним можно по-разному экспериментировать, его можно применять при приготовлении разных блюд.
Его используют, зная это, но не так часто. Кому-то он не нравится по вкусу, кто-то не считает важным и нужным такой ингредиент.
Вместе с тем есть угощения, которые без топинамбура готовить будет бессмысленно. Рецептами таковых поделились мастерицы кухни.
Крем-суп из топинамбура
Чтобы его приготовить, потребуется взять по 300 мл воды и молока, 700 граммов топинамбура, 1 морковь и 1 луковицу, 100 граммов сухариков, несколько стеблей зелени, соль по вкусу.
Морковь и лук нужно нарезать на небольшие кусочки. Топинамбур следует измельчить аналогичным способов, предварительно очистив его. Подготовленные продукт следует залить водой, довести до кипения, варить после этого 15 минут.
Через это время следует влить молоко, вновь довести все до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Далее суп следует пюрировать с помощью блендера, после чего добавить в него сухарики, мелко нарезанную зелень и подавать на стол.
Котлеты из топинамбура и моркови
Для их приготовления потребуется взять по 400 граммов моркови и топинамбура, 100 мл сливок, 50 граммов манной крупы, 70 граммов панировочных сухарей, 2 яйца, несколько ложек растительного масла, соль по вкусу.
Топинамбур и морковь нужно очистить, после чего натереть на крупной терке. Их потребуется выложить на сковороду, добавить к ним сливки и соль, после чего тушить до мягкости. Далее в смесь добавляются яйца и манка, все тщательно перемешивается, оставляется на тарелке на 15 минут.
Когда масса набухнет за счет манки, нужно вылепить из нее котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях. На сковороде нужно разогреть растительное масло, обжарить на нем изделия до золотистой корочки.
В приведенных блюдах топинамбур будет незаменимым. Только за счет наличия в составе данного ингредиента они будут аппетитными, вкусными. Пробовать и есть их будут с радостью и дети, и взрослые, и домашние, и гости.