Шампиньоны часто покупаются «про запас», из-за чего возникают вопросы хранения.
Пытаться сохранить грибы в холодильнике слишком рискованно, ведь они быстро начнут темнеть и терять свой внешний вид.
Существует 2 способа заморозки, которые доказали свою эффективность, рассказали эксперты.
Особенности заморозки
Шампиньоны следует замораживать небольшими порциями. Пытаясь заморозить большую партию в целом пакете, дальнейшее размораживание и использование станет настоящей проблемой.
Важно выполнять замораживание небольшими порциями. Оптимально, если распределять грибы для приготовления одного блюда. Дело в том, что повторная заморозка шампиньонов невозможна.
Как замораживать целыми
Если выбирается такой метод, предварительно стоит перебрать грибы, оставляя только некрупные и ровные.
Их сортировка отнимет не так много времени, а дальнейшее использование станет комфортным.
Следует придерживаться следующего алгоритма:
1) Грибы хорошо промываются в теплой воде. Необходимо на этом этапе их сразу подготовить к дальнейшему приготовлению.
2) После промывки их следует хорошо просушить. Есть простой прием: на стол укладывается салфетка или скатерть, а на нее помещаются грибы на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вся вода стекла и впиталась в ткань.
3) Грибы фасуются небольшими порциями. Можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры, здесь все зависит от удобства.
4) Из пакетов необходимо выпустить лишний воздух. Также стоит помнить о плотном закрытии, ведь воздух в процессе замораживании может испортить вкус продукта.
5) Пакеты помещаются в морозильную камеру.
Время хранения в морозильной камере до 12 месяцев. Конечно, замороженные грибы лучше использовать в первые месяцы.
Нарезаные шампиньоны
Подготовка следующая:
• грибы хорошо промываются и раскладываются на ткани, чтобы избавиться от лишней жидкости;
• нарезаются пластинами шириной 2-3 мм;
• раскладываются на доске или противне ровным слоем;
• грибы отправляются на предварительную заморозку на несколько часов;
• поднос достается из морозильной камеры;
• грибы распределяются нужными порциями по пакетам и контейнерам.
Предварительная заморозка позволяет сохранить форму грибов, поэтому ее лучше не игнорировать. Дальнейшее размораживание станет комфортным и быстрым.