Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо в том или ином виде существует во многих национальных кухнях – в России, на Украине, в Швеции, Польше, Израиле.
А для Белоруссии - это основной популярный рецепт национальной кухни, (картофельные оладьи), блюдо сытное, разновидностей несколько сотен. О приготовлении такого блюда, как драники из картофеля, впервые упоминается в Европе в середине XIX века.
Оттуда рецепт транзитом через Польшу попал в Россию. Приготовление драников не требует профессиональной подготовки и отличается простотой: натерли, перемешали, добавили, пожарили – готово.
Кушать их желательно с пылу с жару, картофель в любом виде – это вкусно. Для приготовления драников в домашних условиях для своей семьи, необходимы простые ингредиенты:
- картофель -800 грамм,
- лук - 1шт,
- яйцо -1шт,
- соль и перец по вкусу,
- чеснок - 3 зубка,
- зелень укропа,
- мука - 3 столовые ложки,
- подсолнечное масло.
Картофель надо очистить от кожуры, вымыть и просушить от влаги или протереть салфеткой. В небольшую чашку натереть картофель на мелкую терку, образуется сок, его надо слить (можно весь сок и не сливать драники будут сочнее).
Добавляем в чашку соль и перец молотый, мелко нарезанный укроп, чеснок, натертый на терке, вбиваем яйцо для скрепления массы и муку, просеянную через сито.
Аккуратно, тщательно все перемешиваем, укроп своим ароматом создает весеннее летнее настроение. Смесь для драников готова. Включаем газовую плиту, ставим сковородку, наливаем порцию подсолнечного масло, распределяем по всей поверхности и нагреваем до температуры 180%.
В сковородку ложкой набираем, выкладываем, распределяем тесто круглой формы, и жарим 4-5 минуты, чтобы образовалась румяная корочка, когда сковородка нагрелась, огонь надо сделать средний.
Увидев, что картошка поджарилась, следует перевернуть и продолжать жарить с накрытой крышкой, для того чтобы драники были мягкие.
При желании для любителей продуктов с поджаренной корочкой можно использовать панировочные сухари. В этом случае при формировании драников ложку со смесью опустить в панировочные сухари, и можно поджаривать.
Приготовленное блюдо - драники , сочные и вкусные употреблять горячими со сметаной, со сливочно - грибным соусом. Данное блюдо можно употреблять на завтрак, так как калорийность драников не даст проголодаться до самого обеда.