Майонез считается вредным продуктом. Диетологи не рекомендуют заправлять им салаты, прочие блюда.
Объясняют они это тем, что он очень жирный, соленый, что в нем много добавок. В этом есть логика, это на самом деле имеет отношение к реальности. Но следует помнить, что все это актуально, если речь идет о магазинном майонезе. А вот домашний майонез можно смело употреблять.
Приготовить его не составит труда. Бабушки поделились своими секретными рецептами, которые помогут это сделать.
Майонез с уксусом без горчицы
Для его приготовления потребуется взять 2 сырых желтка, по половине чайной ложки соли, сахара и уксуса, 150 мл растительного масла.
Желтки необходимо отправить в узкую емкость, добавить к ним соль, сахар и уксус, влить масло. Все ингредиенты нужно взбивать на протяжении 3 минут, дна емкости при этом касаться нельзя.
Когда масса станет густой, блендером нужно начинать двигать вверх и вниз. Это позволит сделать майонез однородным.
Домашний майонез без яиц
Чтобы его приготовить, потребуется взять 150 мл молока, 300 мл растительного масла, 3 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, четверть чайной ложки соли.
В узкую емкость следует поместить масло и молоко. С помощью блендера названные ингредиенты нужно взбить. К полученной массе, которая должна быть густой, нужно добавить горчицу, лимонный сок.
Далее все вновь нужно взбить до однородной консистенции.
Майонез со сметаной и вареными желтками
Для приготовления такой заправки потребуется взять 3 вареных желтка, 2 чайные ложки горчицы, 300 граммов сметаны, половину чайной ложки соли.
Желтки необходимо размять вилкой, добавить к ним горчицу. Названные ингредиенты нужно тщательно перемешать, превратить в однородную массу.
К ней вводятся сметана и соль, после чего все вновь перемешивается, для чего используется блендер, чтобы было проще избавиться от всех комочков, сделать майонез нежным.
Приведенные рецепты позволяют готовить самостоятельно вкуснейшие майонезы. Их непременно стоит взять на заметку хозяйкам, чтобы иметь возможность удивлять близких.