Диетологи рассказали, чем полезна хурма

12.09.2020 19:01

Россияне по-прежнему закручивают банки. Как выяснил ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей нашей страны делают домашние заготовки из фруктов, овощей, ягод и грибов.

Самые популярные - это помидоры, огурцы, капуста. Каждый четвертый варит варенье, джемы, компоты из ягод.

Также среди излюбленных запасов перец, яблоки, кабачки грибы. Ну, а главные причины, почему люди не перестают делать собственные заготовки - они получаются вкуснее и дешевле, чем покупные.

А вот из полезнейшего осеннего фрукта хурмы варенье получится не очень вкусное, зато ее сушат. Определить на глаз спелую ягоду не сложно - найти самый вкусный плод может абсолютно каждый. Неспелая хурма немножко жесткая и просто желто-зеленая. А спелая хурма яркая, красивая, оранжевая и мягкая.

В случае с хурмой «спелая» - синоним слову сладкая. Не созревшая же ягода в большинстве случаев обладает не самым приятным, вяжущим вкусом. Его придаёт плодам особое дубильное вещество танин. Избавиться от него можно просто - дать плоду созреть. Причем процесс этот можно ускорить.

Диетологи рассказали, чем полезна хурма

Например, поместить хурму в пакет с бананами, помидорами, которые выделяют особое вещество и оно помогает хурме дозреть. На это потребуются сутки. Можно и заморозить - тогда потребуется всего 2 часа.

Спелая хурма - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, в частности, там содержится каротиноид ликопин, который снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Этот полезный природный антиоксидант у нас в организме превращается в витамин А. Ликопин - это замечательная профилактика рака. Особенно рака предстательной железы и толстого кишечника.

Хурма не зря созревает именно холодной осенью - ведь в это время года на нас зачастую нападают насморк и кашель. Оранжевые плоды помогают иммунитету с ними справиться - достаточно съедать одну небольшую хурму в день для того, чтобы суточная потребность в витамине C была перекрыта. Это очень полезно в сезон начинающихся простуд.

А ещё в этих ягодах есть калий, магний, йод и витамины группы B, без которых не обходится ни одна реакция в организме. По мнению врачей, этих аргументов вполне достаточно, чтобы включить хурму в свой ежедневный рацион. Тем более, что эти плоды замечательный десерт, как в свежем, так и в сушеном виде.

Но хурма хороша не только сама по себе - в сочетании со свежими овощами и зеленью эти ягоды отличный ингредиент для салатов. Правда, есть у хурмы и один существенный недостаток, а именно, большое содержание сахара - до 60 граммов в одной увесистой ягоде.

А значит, людям с лишним весом и сахарным диабетом увлекаться оранжевыми плодами не стоит. Одной хурмы в день вполне хватит, чтобы поднять себе настроение унылый осенью и обеспечить организм полезными веществами.

Фото: Pixabay

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Все новости