Когда мы планируем новогодний стол, то не можем себе представить его без традиционных блюд, которые напоминают вкус детства.
Сложно отказаться от порции любимого салата или колбаски. Но после праздников неизбежно страдаем от проблем с пищеварением и лишнего веса. Как же нам уменьшить вред и чем заменить опасные для организма ингредиенты?
Давайте разберём самые вредные блюда вместе с экспертом МОС СМИ, нутрициологом, диетологом, руководителем фитнес проекта fitness.project_jk, мамой 3-х детей и резидентом всероссийского продюсерского центра insight.people Кузнецовой Юлианой Сергеевной.
Селедка под шубой, мимоза, оливье
И другие привычные нам салаты с майонезом. Как же без них на новогоднем столе? Но многослойные и многосоставные блюда сильно раздражают желудок. Только в одной порции содержится до 180 миллиграмм холестерина.
Чтобы сделать оливье полезнее, можно заменить колбасу на нежирное мясо или курицу, соленые огурцы на свежие, а майонез на натуральный йогурт, сметану, или сделать соус самостоятельно.
Колбасы и копчености
Содержат много соли, усилителей вкуса и канцерогены. Пользы от них никакой, плюс такие продукты задерживают воду в организме и повышают давление. От них лучше отказаться совсем и заменить на красную, белую рыбу или приготовить домашнюю буженину в духовке.
Тарталетки с начинкой
Сама тарталетка очень калорийный продукт, а ещё плюс начинка. Поэтому чрезмерное употребление приведет к нарушению обмена веществ и к ожирению. А так как они маленькие, то сложно контролировать количество съеденного.
Исправляем ситуацию:
Готовим тарталетки из цельнозерновой муки, либо заменяем их на хлебцы.
Начинку выбираем менее калорийную, например, яйцо с огурцом украшаем красной икрой. Такое блюдо будет гораздо полезнее.
Сладости
Торты, пирожные и конфеты содержат много углеводов, жиров, солей и калорий. Поэтому сладкое лучше есть отдельно, но никак не совмещать с огромным количеством другой еды.
Жирное жареное мясо и блюда приготовленные в кляре
При жарке выделяются вредные альдегиды. Они вырабатывают соединения, которые способствуют развитию заболеваний сердца, Альцгеймера и онкологии.
Заменить можно любым другим способом. Мясо лучше запечь, сварить или приготовить на пару. Не менее вкусно, но гораздо полезнее.
Главное правило - не переедать! Даже полезное блюдо окажет вред организму если съесть его много, а калорийное будет не так опасно, если скушать чуть-чуть.
Но если что-то пошло не по плану и вы съели лишнего, не ругаем себя и не расстраиваемся. Следим, чтобы это не стало системой, учитываем свои ошибки. Помните, чтобы всегда делать правильный выбор, продумайте ваше меню заранее с учетом замены вредных ингредиентов на более легкие и полезные.