«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?» – этот вопрос волнует тех, кто желает сбрасывать вес, пусть не за пару дней, но с удовольствием.
И вопрос это, как выяснилось не риторический.
Ответ на него нашел доктор Зейк. Его шикарный пансионат в Швейцарии был модным курортом в 30-е годы среди элиты, а все благодаря программе лечения, в которую входила специальная диета на йогурте, позволяющая именитым клиентам облегчить свои обремененные лишним весом тела на 5-6 кг за 10 дней, при этом не страдая от голода.

Все лавры приписывали основному продукту, на котором строилось питание – йогурту. На сегодняшний день йогуртовая диета одна из самых популярных.
Во-первых оттого, что ее соблюдение довольно легко переносится, а о пользе йогурта не писал только ленивый.
Во-вторых, это действительно «похудательный» продукт: основой его является обезжиренное низкокалорийное молоко и бактерии, способные прижиться в кишечнике и восстановить его микрофлору, а значит, улучшить усвояемость пищи.
В-третьих, йогурт имеет сбалансированный состав по белкам, жирам и углеводам, а потому хорошо утоляет голод; он универсален для кулинаров: на его основе можно сочинять легкие соусы, десерты и заправки для салатов.
К тому же он приятен на вкус, а для соблюдения диеты не обязательно покупать дорогие разрекламированные йогурты. Наша «мечниковская» простокваша по сути своей и по составу – тот же йогурт.
Итак, ежедневный рацион питания при соблюдении диеты на йогурте, должен включать в себя: 500 мл. собственно йогурта, 300 гр. фруктов (несладких) или ягод, разрешены даже сухофрукты, 100 гр. нежирного отварного мяса, неограниченно — некрахмалистые овощи.
Все приправы, особенно, соленые, нужно максимально ограничить. Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки (из разрешенных фруктов), особенно, гранатовый, для исключения витаминного и железо-дефицита и поддержания эластичности сосудов, а также несладкий чай, вода. Кстати, полчашки теплого чая необходимо выпивать каждый раз перед едой для притупления чувства голода.
Меню своего питания, а также режим приема пищи вы можете составлять по своему усмотрению.
Завтрак: сделать фруктовый салат из 150 гр. фруктов и заправить его йогуртом.
На обед: сделать капустный салат с тертым яблоком, заправленный смесью лимонного и апельсинового сока и подобие окрошки: порезать огурцы, редиску, зелень, вареное мясо, поперчить хорошенько и залить йогуртом.
На ужин: потушить капусту с кабачками и помидорами, приправить смесью йогурта и горчицы.
В качестве перекусов съедать по одному фрукту или горсти ягод или выпивать стакан сока.
Питание из допустимых продуктов может быть разнообразным, если проявить фантазию и совершенно не «голодное», т. к. наполнить свою порцию можно любым количеством овощей.
Тогда путь к идеальному весу будет наиболее приятным. Но важно при выборе целебного кисломолочного продукта не попасть впросак и не закупить бесполезных термически обработанных лакомств. Это не принесет никакой пользы.
Нужно обязательно обратить внимание на срок хранения продукта, если он более месяца, то перед вами – суррогат.
Не стоит приобретать йогурты с добавками – в них слишком много сахара и крахмала, т. е. пустых углеводов, которые на диете ни к чему. И вообще состав продукта прочитать полезно.
В «нужном» йогурте обязательно содержится болгарская молочнокислая палочка — Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, которая представляет главную ценность продукта.
Держать диету на йогурте более 14 дней не рекомендуется, поскольку она все же подразумевает ограничение многих питательных веществ, содержащихся в злаках, достаточном количестве мяса, рыбы, растительного масла и проч.
Кроме того, она, как и любая другая диета может просто наскучить, а тогда срыв неизбежен. Лучше, если она пришлась по вкусу повторить ее через несколько месяцев.