Все ли каши можно включать в свой рацион без вреда для фигуры?
Нет, все спортсмены знают, что на самом деле крупы – это очень коварный продукт, ведь многие каши, как, например, манка, очень калорийны и не очень богаты полезными элементами. Так какие же каши можно и нужно включать в своё меню?
Рейтинг самых полезных каш:
- пшено;
- гречка;
- пшеничная каша;
- овсянка;
- ячневая каша.
Пшено
Мало кто знает, что за ярко-жёлтыми крупинками пшена скрывается целый вагон пользы. Пшёнка не только мешает жирам откладываться, но и выводит их из организма. Помимо того, эта культура обогащена калием, фосфором, витаминами В группы. А ещё пшено является отличным антиоксидантом.
Также пшено, благодаря высокому содержанию таких веществ как кремний и фтор, укрепляет ногти, волосы, зубы и кости. Особенно полезным для худеющих эту кашу делает высокое содержание клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника и предотвращающей появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гречка
Ещё одна любимая крупа всех худеющих – это гречка. По содержанию железа эта крупа может сравниться с мясными продуктами, что делает её почти незаменимой. Ещё одной приятной особенностью этой крупы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого наблюдается у 20% населения.
Особенно интересной для худеющих гречку делает её КБЖУ: на 100г продуктов приходится 12г белков, 3 г жиров и всего 57 г углеводов(что для круп очень мало).Также гречневая крупа, благодаря своим растительным белкам высоко ценится спортсменами во время «сушки».
Пшеничная каша
О пользе этой каши для организма известно очень давно. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы способны улучшить состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Для тех, кто желает похудеть, эта каша интересна в первую очередь потому, что помогает быстро и надолго приобрести чувство сытости.
Также эта крупа помогает «очистить» организм ведь в её состав входит ряд антиоксидантов. Однако некоторым группам лиц стоит аккуратно вводить эту кашу в свой рацион, так как она содержит глютен, непереносимость которого встречается у многих людей.
Овсянка
Овсянка уже давно входит в большую часть диет. Сложно представить кашу, которая в большей степени воспринимается как элемент здорового питания. В овсянке содержатся многие антиоксиданты, например, авенантрамид, помогающие нормализовать давление, а также обладающие противовоспалительным и заживляющим действием.
Высокое содержание пищевых волокон позволяет на длительный период сохранять чувство сытости, а отсутствие глютена делает эту кашу идеальной для популярных безглютеновых диет. Ещё больший интерес эта каша вызывает простотой технологий приготовления, а разнообразие видов этой крупы позволяет каждому подобрать свою идеальную овсянку.
Ячневая каша
Ячневая каша привлекательно в первую очередь своими полезными свойствами. В этой крупе содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают нормализовать сон и, что не мало важно для тех, кто сидит на диете, аппетит.
Также стоит отметить, что белок, содержащийся в ячневой крупе, помогает замедлить процессы старения. Основным недостатком этой крупы является её рекордно высокая даже по меркам круп калорийность (325 килокалорий в 100 г). Однако, несмотря на это, ячневую кашу лучше оставить в рационе. Ведь пользы от неё куда больше чем вреда.
Существует множество разнообразных круп и порой сложно провести грань между пользой и вредом. Но старания всегда окупаются. И потратив сегодня 15 минут на изучение вопроса о пользе и вреде круп при похудении, можно сэкономить несколько месяцев работы над идеальной фигурой.