Диета для загара: что есть, чтобы загореть

30.05.2022 10:05
Обновлено: 18.03.2023 00:16

Летом хочется приобрести красивый загар во время отдыха и сохранить его подольше!

Лучше всего загар ложится на здоровую увлажненную кожу.

Не стоит забывать о различных средствах защиты от агрессивного солнца, особенно на юге.

Какие продукты питания способны помочь сохранить загар надолго? Подробнее рассказывает эксперт Анастасия Калинина.

Овощи и фрукты, богатые каратиноидами

Наиболее богаты ярко окрашенные плоды. Это морковь, болгарский перец, абрикосы и персики, дыня, виноград и так далее. Помогают усвоению каратиноидов жиры, поэтому салаты лучше заправлять сметаной или растительным маслом, а к фруктовому десерту добавить немного сливок или натурального йогурта. Овощи можно есть не только сырыми, но и готовить на пару или запекать. Усвоению каратиноидов это не помешает. За час до выхода на пляж можно выпить стакан морковного или томатного сока, либо съесть 200 граммов абрикосов или 300 граммов дыни. 

загар
Фото: Pixabay

Из бета-каротина (провитамина А) в нашем организме синтезируется витамин А, отвечающий за здоровье, эластичность и естественную увлажненность кожи. Именно для этого синтеза и нужна добавка жиров.

Помидоры

Помидоры в сыром и приготовленном виде богаты не только каратиноидами, но и антиоксидантом ликопином. Он защищает клетки кожи от негативного воздействия (известны его противораковые свойства), а также стимулирует выработку кожей меланина, который и вызывает загар.

Мясо

Постное мясо, рыба и морепродукты являются источниками тирозина и триптофана. Из них в клетках кожи синтезируется под воздействием солнечных лучей меланин, ответственный за появление загара. 
 
Наоборот, помешают усвоению каратиноидов следующие продукты питания: сдобная выпечка, жирное мясо, копчености, соленья и маринады, сладости, кофе, шоколад, петрушка и кукуруза. Не стоит употреблять на пляже спиртные напитки.

А еще следует знать, что некоторые продукты могут вызвать фотосенсибилизацию (солнечную крапивницу), при которой под воздействием солнечных лучей образуется сыпь на коже. 
Реакцию фотосенсибилизации вызывают цитрусовые, богатые эфирными маслами, а также петрушка, укроп, пастернак, сельдерей, чеснок и куриные яйца. Не следует пить чай с бергамотом. Наиболее чувствительны дети, беременные женщины и светлокожие голубоглазые люди (особенно рыжеволосые). При фотосенсибилизации от морковного сока тоже лучше воздержатся.

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Овощи и фрукты, богатые каратиноидами
  2. Помидоры
  3. Мясо
Все новости