«Десертный желудок»: эксперты рассказали, почему тянет на сладкое после ужина

25.03.2024 17:09

Порой даже после достаточно плотного ужина может возникать тяга к сладкому.

И у этого может быть несколько причин, в том числе диеты или нехватка некоторых микроэлементов.

Подробнее об этом рассказали журналисты издания Daily Mail, ссылаясь на опрошенных экспертов.

Диетолог Рэйчел Ричардсон обратила внимание на то, что тяга к сладкому может быть связана с некоторыми диетами.

В частности, это касается тех, которые предусматривают резкое ограничение углеводов.

еда
Фото: ТУТ НЬЮС

Подчеркивается, что нехватка углеводов приводит к тому, что уровень сахара в крови снижается.

В итоге тяга к сладостям может, наоборот, увеличиваться.

Кроме этого, желание съесть что-то сладкое может быть связано с дефицитом некоторых микроэлементов, в том числе магния, кальция, цинка или железа.

Магний, как пояснила специалист, помогает регулировать выработку гормона инсулина.

А он в свою очередь оказывает влияние на уровень сахара в крови.

Помимо этого, тяга к сладкому может быть связана с так называемым «десертным желудком». Под этим подразумевается сенсорно-специфическое насыщение.

В этом случае некие продукты могут влиять на уровень удовлетворенности от еды, снижая его.

Однако при появлении некого нового вкуса аппетит снова усиливается.

Диетолог Эллисон Бригам объяснила тягу к сладкому выбросом определенных гормонов.

Это касается серотонина, который может оказывать влияние на настроение.

Сладости могут вызывать выброс этого гормона. В результате настроение будет улучшаться.

Поэтому, по словам специалиста, некоторые используют сладкие продукты в качестве утешения или же вознаграждения.

Ранее мы писали о некоторых заблуждениях о еде.

 


Все новости