Порой даже после достаточно плотного ужина может возникать тяга к сладкому.
И у этого может быть несколько причин, в том числе диеты или нехватка некоторых микроэлементов.
Подробнее об этом рассказали журналисты издания Daily Mail, ссылаясь на опрошенных экспертов.
Диетолог Рэйчел Ричардсон обратила внимание на то, что тяга к сладкому может быть связана с некоторыми диетами.
В частности, это касается тех, которые предусматривают резкое ограничение углеводов.
Подчеркивается, что нехватка углеводов приводит к тому, что уровень сахара в крови снижается.
В итоге тяга к сладостям может, наоборот, увеличиваться.
Кроме этого, желание съесть что-то сладкое может быть связано с дефицитом некоторых микроэлементов, в том числе магния, кальция, цинка или железа.
Магний, как пояснила специалист, помогает регулировать выработку гормона инсулина.
А он в свою очередь оказывает влияние на уровень сахара в крови.
Помимо этого, тяга к сладкому может быть связана с так называемым «десертным желудком». Под этим подразумевается сенсорно-специфическое насыщение.
В этом случае некие продукты могут влиять на уровень удовлетворенности от еды, снижая его.
Однако при появлении некого нового вкуса аппетит снова усиливается.
Диетолог Эллисон Бригам объяснила тягу к сладкому выбросом определенных гормонов.
Это касается серотонина, который может оказывать влияние на настроение.
Сладости могут вызывать выброс этого гормона. В результате настроение будет улучшаться.
Поэтому, по словам специалиста, некоторые используют сладкие продукты в качестве утешения или же вознаграждения.
Ранее мы писали о некоторых заблуждениях о еде.