Цитрусовые фрукты обладают высоким содержанием кислоты и включает в себя многочисленные виды: грейпфруты, лаймы, лимоны, клементины…
Одних только апельсинов в мире насчитывается более 400 видов!
Апельсины
Сладкие и сочные апельсины являются самым распространенным цитрусовым сортом, который идеально подходит как для самостоятельного потребления, так и для приготовления полезных соков. Также апельсины используют для приготовления салатов и десертов, из них производят цукаты и другие сладости.
Как уже было сказано, существует несколько сот видов апельсинов, среди которых вы точно найдете свой любимый! Отдельно выделяется красный сицилийский апельсин, известный своей темно-красной мякотью.
Это сорт меньшего размера, достаточно сладкий, и его лучше всего подавать как отдельную закуску, а не в виде сока – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать необычный цвет частичек.
Храните апельсины до недели при комнатной температуре; в холодильнике они могут простоять подольше. Сок можно хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение трех дней.
Лимоны
Лимон – ярко-желтый цитрусовый фрукт, известный своим кислым соком. Лимоны являются популярным ингредиентом в кулинарном искусстве и не без оснований. Их терпкая кислинка хорошо сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами, а также всеми видами овощей.
Не менее успешно этот фрукт можно использовать для приготовления различных десертов и лимонадов. А еще лимоны очень полезны и отлично поднимают иммунитет!
Лимоны употребляют в пищу свежими, но их также можно сохранить для использования позже.
Еще одно замечательное свойство лимонов – они могут стать эффективным чистящим средством. Кислота, содержащаяся в их соке, удаляет грязь и даже ржавчину! Чтобы хорошо отполировать мебель, смешайте две части оливкового масла и одну часть лимонного сока и поместите смесь в бутылку с пульверизатором.
Наносите на мебель, натирайте ее чистой тканью и затем еще раз протрите сухой тканью.
Хранить лимоны лучше всего в холодильнике – в отделении для фруктов они могут простоять больше недели. Можно также нарезать фрукты на ломтики и пересыпать сахаром в баночке или контейнере – так у вас всегда под рукой будет сочная «заготовка» к чаю.
Мандарины
Мандарины – чуть поменьше родственники стандартного апельсина и одни из самых сладких фруктов семейства апельсиновых. Большинство мандаринов более сладкие и менее кислые, чем другие цитрусовые фрукты. Есть несколько терпких сортов, хотя даже они не так кислы, как севильские апельсины или кумкват.
Так как мандарины обладают приятным сладким привкусом, их можно потреблять не только как самостоятельную закуску. Яркие дольки фрукта также используют в качестве основы для десертов или украшают ими салаты. Мандариновый сок будет удачным дополнением к салатным заправкам и соусам к овощным и мясным блюдам, а также десертам. А еще вы можете консервировать мандарины и хранить в легком сахарном сиропе!
Хранить мандарины можно от двух до четырех недель в пакете в прохладном темном месте, например, в холодильнике. Около недели они продержатся во фруктовом весе при комнатной температуре.
Употребляйте цитрусовые фрукты, наслаждайтесь взрывным вкусом и насыщайте организм полезными витаминами!