Что за фрукт папайя: какую пользу он дает организму

04.03.2024 11:10

Папайя является тропическим фруктом. Несмотря на свои ценные свойства, папайя до сих пор не очень популярна в России.

Итак, давайте подробнее рассмотрим свойства и целебное воздействие на организм человека папайи.

Плоды папайи полностью съедобны. Таким образом, можно употреблять в пищу как мякоть, так и кожуру, семена.

Стоит отметить, что все части папайи существенно различаются по вкусу. В западных странах папайю в основном считают фруктом, а в тропических странах, откуда она родом, к ней относятся еще и как к натуральному лекарству. Лекарственную часть составляют плоды, листья и семена.

Папайя – питательные вещества

Папайя является богатым источником антиоксидантов. В этом фрукте также есть флавоноиды, большое количество витамина С, витамина А и витаминов группы В.

папайя
Фото: Pixabay

Кроме того, папайя содержит такие минералы, как железо, медь, магний, калий, а также пантотеновую кислоту и ферменты. Одним из наиболее важных является фермент папаин. Плоды папайи низкокалорийны и не содержат холестерина.

Папайя – свойства

Содержащийся в папайе фермент - папаин улучшает процессы пищеварения, а также предотвращает язву желудка. Папайя также помогает восстановить поврежденные стенки кишечника.

В свою очередь, благодаря антиоксидантам избавляет организм от свободных радикалов, очищая его и предотвращая заболевания органов пищеварения и повреждения структуры ДНК.

Употребление папайи часто рекомендуется после лечения антибиотиками, потому что она очень хорошо уравновешивает баланс бактериальной флоры в пищеварительном тракте.

Папайя также обладает противовоспалительным действием и поддерживает иммунную систему. Поэтому этот плод защищает организм от различного рода инфекций, а также обладает антибактериальными свойствами.

Кроме того, он очень положительно влияет на кровеносную систему. Папайя тормозит развитие сердечных заболеваний, снижает риск инсульта и инфаркта, улучшает зрение.

Папайя как лекарство

Папаин, содержащийся в папайе, улучшает пищеварительные процессы. Это связано с тем, что действие папаина очень похоже на компонент желудочного сока человека - пепсин. Разница между ними в том, что папаин работает в любой среде, будь то кислая, нейтральная или щелочная.

Помогает при проблемах с перевариванием большого количества белков, а благодаря своему действию в любой среде, как нейтральной, так и щелочной, не позволяет повысить кислотность пищеварительной системы.

Ликопин, содержащийся в папайе, защищает от болезней сердца и всей системы кровообращения. Потребление папайи может предотвратить сердечный приступ или инсульт и эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Способствует хорошему зрению — частое употребление папайи может снизить риск дегенерации желтого пятна, особенно у пожилых людей. Этим действием папайя обязана наличием каротиноидов, к которым, в частности, относится лютеин.

Поддерживает похудение – в основном благодаря папаину, потому что он ускоряет пищеварительные процессы, а также процессы сжигания белков и жиров.

Ускоряет регенерацию кожи - гель, полученный из стебля, листьев и плодов, регенерирует кожу после ссадин или царапин. Кроме того, население Азии и Африки использует папайю как лекарство от бородавок.

Папайя на кухне

Это вкусный фрукт, который можно использовать в качестве здорового перекуса в течение дня.
Может быть одним из ингредиентов фруктовых салатов.

Папайя также является полезным дополнением к десертам.

Этот фрукт в сочетании, например, с кокосовым молоком, может создать очень ценный и питательный коктейль.

Семена папайи имеют характерный, довольно острый вкус, чем-то напоминающий хрен. По этой причине их можно использовать в качестве приправы к некоторым блюдам, салатам или соусам.

Благодаря тому, что папайя имеет в своем составе большое количество пектина, ее можно подвергать различным процессам. Фрукт можно использовать для приготовления таких продуктов, как джемы, сиропы, соки и компоты.

Папайя как косметическое средство

Фермент папаин, содержащийся в папайе, является компонентом так называемого энзимного пилинга. Благодаря растительным энзимам косметика естественным образом и мягко отшелушивает омертвевшие клетки кожи без необходимости растирающих движений.

Это мягкие препараты, рекомендуемые для всех типов кожи, особенно для чувствительной и склонной к акне кожи.

Папайя входит в состав антицеллюлитных косметических средств.

Ранее мы рассказывали о способе приготовления печени, благодаря которой она получится мягкой и не будет напоминать резину. 

 


Содержание
  1. Папайя – питательные вещества
  2. Папайя – свойства
  3. Папайя как лекарство
  4. Папайя на кухне
  5. Папайя как косметическое средство
Все новости