Из-за своего горького вкуса редька относится к числу тех продуктов, которые можно назвать «на любителя». Но не смотря на свой вкус, редька оказалась очень полезной.
Стоит отметить что из-за своего горького вкуса она даже вошла в поговорки, как символ чего-то горького и неприятного. Однако нельзя не вспомнить шуточную закономерность того что «чем еда хуже на вкус — тем она полезнее», которая в полной мере относится к редьке.
Есть три типа редьки — чёрная, белая и зелёная. И их полезность, в порядке убывания, идёт от чёрной до зелёной.
Чёрная редька содержит больше всего полезных веществ и даже может быть использована для лечения ран. Тем не менее, она самая горькая и жёсткая, так что, чтобы регулярно её есть, нужно постоянно убеждать себя, напоминая что это делается ради собственного здоровья.
Белая редька может считаться самой «сбалансированной». Вкус, по-прежнему, не очень приятный, но если её правильно приготовить (например, с маслом или сметаной), добавить соли и других специй, то она окажется не так уж и плоха.
Зелёная редька является наглядным доказательством шуточного правила, написанного ранее. Дело в том что она наименее горькая среди своих сородичей, однако в ней содержится меньше всего полезных веществ.
В любом случае, независимо от цвета, редька содержит множество полезных веществ. Среди них витамины, микроэлементы и многое другое.
Среди витаминов, содержащихся в редьке, присутствуют витамины А, С, РР, а также большинство витаминов группы В. Список витаминов впечатляет, но следует помнить о том что для наилучшего эффекта лучше есть редьку в сыром виде, поскольку при термообработке значительная часть витаминов распадается.
Что касается микроэлементов, то их список также впечатляет. Среди них — натрий, магний, цинк, железо, йод и многое другое.
Учитывая процент содержания этих элементов в редьке, слишком много этого овоща есть и не нужно. Чтобы получить суточную норму микроэлементов, достаточно съедать всего лишь 100 грамм редьки в день.
Так какие же последствия ожидают человека, решившего добавить редьку в свой ежедневный рацион? Самые благоприятные!
За счёт обилия витаминов и микроэлементов станут лучше волосы и кожа, укрепится иммунная система, снизится риск заболевания сердечно-сосудистой системы и многое другое.
Не стоит забывать и о том что редька это овощ. А значит, как и многие другие продукты растительного происхождения, в ней содержится клетчатка.
Сама по себе клетчатка не несёт особой пищевой ценности, но именно это является одной из причин её пользы для организма. Регулярное употребление клетчатки улучшает пищеварение, а также способствует очистке ЖКТ.
А сейчас ещё раз вспомним главный минус редьки — её не самый приятный вкус. Именно этот минус является одним из её главных плюсов!
Дело в том что горечь редьке предают природные антисептики — фитонциды. Недаром в народной медицине существует множество рецептов того, как можно использовать редьку при различных заболеваниях.
Чаще всего речь идёт о различных способах приготовления редьки для лечения простудных заболеваний. Но как уже было сказано ранее, за счёт своих антисептических свойств редька может использоваться и при лечении различных ран.
И в этом редька выигрывает перед многими спиртосодержащими антисептиками, которые могут обжечь повреждённые ткани при попадании в рану. У редьки такого недостатка нет, так что она не только дезинфицирует, но и способствует заживлению.
Фото: Pixabay