Баклажаны – продукт, который в теплое время года можно найти в каждом холодильнике. Он сытный, вкусный, а также очень полезный.
Хозяйки готовы использовать его в процессе приготовления еды, но все же, если овоща слишком много, замораживают его или маринуют. Все это имеет место быть, но в свежем продукте не стоит себе отказывать.
Если есть баклажаны, то можно готовить из них салаты. Простых рецептов таких блюд можно привести несколько.
Хоровац из овощей на мангале
Этот армянский салат готовится за 45 минут. В состав его ингредиентов входят 4 баклажана и 4 томата, 3 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны, перец и помидоры необходимо целиком запечь на гриле. Уйдет на это 15 минут. Так получится и мягкости их, и румяности добиться. Далее овощи нужно положить в пакет, завязать его и оставить в нем на то же время.
Чеснок, лук и кинзу нужно измельчить, а запеченные овощи следует освободить от семечек. Далее названные ингредиенты нужно смешать, посолить и поперчить, полить растительным маслом и перемешать.
Салат с жареными баклажанами и луком
Чтобы его приготовить, потребуется взять 2 баклажана, 1 луковицу, 3 столовые ложки оливкового масла и еще немного продукта для жарки, половину лимона, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку красного уксуса, по 1 чайной ложки дижонской горчицы и меда, соль, перец и зелень по вкусу.
Баклажан необходимо разрезать вдоль на 4 части, лук же требуется измельчить кольцами. Данные ингредиенты нужно подрумянить ан сковороде гриль. Далее они измельчаются. С лимона нужно снять цедру, чеснок следует пропустить через пресс.
Эти ингредиенты нужно смешать с маслом, перцем и горчицей, добавить к ним мед и соль. Полученную заправку нужно добавить к баклажанам и луку, все перемешать и посыпать зеленью.
Эти салаты готовятся быстро, получаются очень ароматными и аппетитными. Их можно и на праздничный стол подать, и просто в обед близких порадовать ими.