Последние годы здоровому питанию уделяется все большее внимание.
Влияет на это сложная экологическая составляющая или другие факторы, но вопросы о пользе того или иного продукта приходится специалистам слышать все чаще.
А так как все познается в сравнении и узнать, что полезнее щука или судак.
Несмотря на некоторую схожесть, состав этих хищников несколько отличается, но в любом случае рыба в рационе должна присутствовать.
Состав, польза и вред хищной «белой» рыбы
В определенной среде существует мнение о том, что человек должен есть пищу, которая растет или живет в ареале его обитания.
С этим можно долго спорить, говорить о преимуществах и недостатках речной и морской водоплавающей. Между тем сложно спорить с тем, что приготовленные опытной рукой профессионального повара судак и щука обладают неповторимым вкусом.
Щука – «пятнистый» хищник, обитающего в большинстве водоемов России и других стран Европы.
«Охотиться» на нее можно круглый год, при этом лов рыбы доставляет огромное удовольствие – и это первое положительное воздействие щуки на организм человека, в данном случае рыбака, получающего завидную порцию адреналина. Кроме того, эта хищница имеет богатый витаминный и минеральный набор, а содержит она:
1. Большое количество витаминов группы B, благоприятным образом сказывающихся на работе сердца и сосудов. Польза рыбы заключается также в благоприятном ее воздействии на нервную систему человека, кожу, волосы и другие части тела.
2. Отдельно стоит остановиться на витаминах A, C, E и PP, способствующих нормализации жизненно важных процессов, происходящих в организме. Известно, что щука способна справляться с разного рода инфекциями и простудными заболеваниями.
3. Содержащиеся в мясе хищницы микро- и макроэлементы также оказывают свое положительное действие. Калий и магний благотворно влияют на сердце, кальций укрепляет суставы и кости, а железо позволяет бороться с анемией.
4. Состав щуки невероятно богат, но стоит отметить, что количество полезных веществ напрямую зависит от способа готовки. Гораздо больше пользы от рыбы, приготовленной на пару, чем от блюд, приготовленных методом жарки. При этом возрастает значительно калорийность, а следует отметить, что в 100 граммах продукта содержится порядка 80 ккал.
Что касается калорийности другого хищника – всеми любимого судака, то в этом отношении от «пятнистой» он не сильно отличается, поэтому является незаменимой частью диетического питания.
Как и первый испытуемый, судак легко усваивается организмом, не вызывает аллергии и других нежелательных реакций. Что касается биохимического состава рыбы, то также имеем хороший набор витаминов.
В судаке также присутствует большое количество железа и других минералов, благоприятным образом влияющих на работу организма человека.
Особого внимания заслуживает большое количество кобальта, который нормализует обменные процессы в организме.
Говоря о том, что полезнее щука или судак, стоит также отметить, что в последнем больше йода, а это означает, что рыба незаменима для людей старшего возраста и тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.