Редко встретишь тех, кто не узнает внешнего вида фрукта и его характерного, сладкого запаха.
Ещё недавно этот продукт редко встречался на полках продуктовых магазинах, но со временем ситуация существенно изменилась, и теперь бананы лежат на полках большинства продуктовых магазинов.
Гипоаллергенное лакомство и возможность перекусить, когда времени совсем в обрез. Жёлтый тропический плод представляет собой обилие макро- и микронутриентов, богат клетчаткой и пищевыми волокнами, которые благотворно сказываются на состоянии ЖКТ, общем самочувствии, уровне глюкозы и холестерина.
Помимо этого мякоть содержит в себе витамины группы B, в частности B1, B2, B6, бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор, серотонин, тирамин и допамин. Практически одна польза, и ничего лишнего. Причём зелёные бананы содержат большего всего крахмала и пребиотиков, за счёт чего сразу же появляется чувство сытости.
Жёлтые — слаще, количество антиоксидантов увеличено вдвое, перевариваются быстрее. И перезревшие плоды, уже вовсю покрытые чёрными пятнами — отсутствие эстетической привлекательности оправдано ещё большей сладостью мякоти, но научными исследованиями доказано, что концентрация витаминов и минералов снижена.
И если первые два вида бананов не вызывают вопросов во время употребления их в пищу, то перезревшие бананы озадачивают вопросом, куда бы жёлтый фрукт утилизировать? Как правило, это выпечка, где банановая мякоть зачастую выступает альтернативой яйцам или ванилину.
Рецепт Бананового пирога
Ингредиенты:
- 500 гр слоёного теста;
- 5 шт. перезревших бананов;
- 150 гр тростникового сахара;
- сахарная пудра.
Заранее достаньте слоёное тесто из холодильника, разморозьте два пласта и только после этого слегка раскатайте их. Первый слой выложите на противень или форту, сформировав борта будущего пирога.
Сверху уложите очищенные, нарезанные бананы, слегка посыпьте сахаром, который в результате обеспечит начинку десерта карамельным вкусом (ингредиент опционален, при желании его можно убрать из рецепта, заменив сахарозаменителем).
Роликом для выпечки пройдитесь по второму слою, чтобы создать эффект решётки, или как вариант, нарежьте на тонкие полоски и выложите косичкой поверх начинки.
Края пластов закрепите, смажьте растительным маслом и оставьте на 25 минут, после чего выпекайте пирог при 180° не дольше получаса. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой.