Айва – кислый фрукт, который просто так есть не получится. При всем этом он обладает массой полезных свойств, ради которых его нужно включать в рацион.
Чтобы делать это, необходимо применять продукт в кулинарии, использовать его активно в блюдах.
Последних с айвой можно готовить много. Продвинутые хозяйки рассказали, в каких рецептах они используют фрукт.
Свинина, запеченная с картофелем и айвой
Чтобы приготовить это горячее блюдо, необходимо взять 500 граммов свинины, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 айвы, 2 столовые ложки растительного масла, 200 мл воды, соль и черный перец по вкусу.
Мясо и картофель нужно нарезать средними кусочками, лук – полукольцами. Айву нужно очистить от середины, после чего порезать на крупные куски, обжарить на растительном масле. На нем же следует подержать мясо и лук. В форму необходимо сложить свинину и корнеплоды, посолить все и поперчить, залить водой.
Далее блюдо нужно накрыть фольгой, отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 45 минут. После этого нужно добавить айву, готовить все еще 15 минут.
Домашний мармелад из айвы
Для его приготовления необходимо взять 1 лимон, 2 килограмма айвы. 1 стручок ванили, 3 литра воды, 800 граммов сахара, 1 столовую ложку сливочного масла.
С лимона нужно снять цедру, после чего выжать из его мякоти 3 столовые ложки сока. Айву нужно очистить, после чего крупно нарезать. Ее и цедру нужно отправить в кастрюлю, объем которой составляет 8 литров, добавить ваниль и воду. Варить на медленном огне все нужно на протяжении 40 минут. Далее из емкости достаются айва и ваниль.
Первую нужно превратить блендером в кашицу, после чего нагреть продукт в отдельной емкости на огне, добавить сахар, довести до загустения. Полученную массу следует выложить в форму для запекания, высланную пергаментом и смазанную маслом. При температуре 50 градусов выпекать все нужно на протяжении часа.
Далее мармелад нужно остудить и нарезать кусочками.
Все эти блюда из айвы вкусные и питательные. Попробовать их приготовить нужно каждой хозяйке.