Тут мы будем с вами честным и откровенны, если ваше блюдо пригорело очень сильно, то реанимации оно уже не подлежит.
Когда еда сильно пропитывается горелым, что вернуть её в нормальное состояние уже не удаётся, да и сам вкус будет оставлять желать лучшего.
Мы хотим рассказать, что необходимо делать, когда блюдо только начало пригорать. Ведь в таком случае его ещё можно спасти. Тут самое главное - быстрота и аккуратность.
1. Желательно, как можно раньше заметить, что ваше блюдо начало пригорать. Тогда больше шансов привести его в нормальное состояние. Самыми лёгкими в реанимированное считаются супы, которые только начали пригорать. Спасти их можно очень быстро и члены вашей семьи даже не смогут догадаться, что с супом было что-то не так.
Как только вы заметили, что блюдо начало пригорать, необходимо сразу снять кастрюлю с огня и быстро перелить суп в другую ёмкость. На этом реанимированное закончилось.
2. Если ваше молоко убежало, то вам необходимо также переливать его в другую посуду. Если продукт очень сильно пахнет горелым, то можно слегка его подсолить или, как вариант, процедить.
Так делали ещё наши бабушки. И этот способ на самом деле помогает. В посуду, где пригорело молоко необходимо насыпать пищевой соды. Это поможет вам намного быстрее отмыть кастрюлю.
3. А вот, если начало пригорать мясо, то тут будет намного сложнее. Всё потому, что именно жаркое и другие мясные блюда могут достаточно быстро пропитываться горелым. Но, если вы заметили, что мясо только что начало пригорать, то можно попробовать восстановить его.
Нужно просто взять острый нож и обрезать все те кусочки, которые пригорели. Есть ещё один вариант: всё мясо необходимо переложить в глубокую чистую сковороду, залить бульоном с добавлением кусочка сливочного масла. Было бы неплохо добавить немного томатного соуса вместе с обжаренным луком.
4. Подгорелый рис также можно попробовать реанимировать. Но, это если он пострадал совсем немного, а не стал полностью обугленным. В посуду, где находится рис необходимо положить кусочек хлеба с корочкой. Он уберёт неприятный запах в течении полного часа. Убирать хлеб можно тогда, когда он начнёт пахнуть горелым.
5. Если у вас пригорел заварной крем, то исправить это можно, если его перелить в другую ёмкость и добавить намного цедры лимона. Также помочь спасти заварной крем может шоколад или какао.
6. Пригревший пирог очень огорчает хозяек. Если поражённый участок не сильно большой, то просто необходимо взять нож и отскоблить пригоревшие участки. Те места, которые слегка пригорели, можно присыпать сахарной пудрой или, как вариант, полить глазурью.
7. Если вы видите, что молочная каша начала пригорать, то нужно приготовить другую посуду и аккуратно всё перелить, чтобы не затрагивать дно.
Необходимо добавить небольшое количество молока и беспрерывно помешивать до полной готовности.
Несколько маленьких хитростей
Если мясо только начало пригорать, то исправить ситуацию можно при помощи тмина. А, чтобы не допустить пригорание мясных продуктов, нужно хорошо разогревать посуду. Желательно брать сковороду с толстым дном, тогда всё будет хорошо.