Они содержат множество полезных для человеческого организма микроэлементов и полезных витаминов. По питательной ценности они близки к чёрной и красной икре.
Человек, включивший в свой рацион яйцо куриное обеспечивает себя багажом полезных веществ. Ими являются фосфор, йод, селен, а также железо.
Достаточное количество которых помогает придать волосам блеск и жизненную силу, улучшает состояние ногтей, железо обеспечивает организму синтез красных кровяных телец, поддерживает функционал щитовидной железы и нормализует обменные процессы.
Борется с воздействием свободных радикалов, является природным антиоксидантом. Яйца являются профилактикой онкологии, помогают сбросить лишние килограммы, укрепляют зрение и сердце. Содержащийся в желтке лецитин способствует улучшению памяти и укреплению мозга.
Куриные яйца в лотках
Регулярное употребление куриных яиц — залог крепких, здоровых зубов и костей. Но все же, чтобы покрыть суточную потребность человека в кальции нужно употребить около четырёх десятков этого замечательного продукта. Это слишком много.
В яйцах низкое содержание калорий и жиров, но, тем не менее это – главный источник белка. Скорлупа, тщательно измельчённая в ступе, является замечательной профилактикой остеопороза в любом возрасте.
Мифы и реальность о куриных яйцах
Часто можно услышать то, что они наносят вред нашему здоровью. Это утверждение без сомнения можно назвать ложным. На протяжении тысячелетий люди употребляют этот продукт без вреда для здоровья.
За исключением, тех случаев, когда можно съесть разом пару десятков яиц. В таком случае можно заработать расстройство желудка, но это исключение. Опасаться нужно продуктов, которые содержат яичных порошок, вместо натуральных яиц.
Существует миф о том, что человек придерживающийся принципов правильного питания обязательно должен отказаться от куриных яиц. Но это заблуждение, так как они содержат множество полезных организму человека питательных веществ и микроэлементов. Как уже и говорилось выше.
Куриные яйца белого цвета
Так же существует ошибочное мнение, что можно употреблять столько яиц куриных, сколько захочется в различных вариациях. Даже несмотря на всю их полезность, все должно быть в меру.
Некоторые полагают, что полезность куриного яйца зависит от яркости желтка. Это ошибочно, так как цвет желтка зависит от прикармливания куриц различными добавками или специальными кормами. Полезность яиц куриных от этого не повышается.
Существует мнение о том, что яичный желток содержит много холестерина, поэтому употреблять его вредно. Это заблуждение, так как употребление яиц не вызывает чрезмерного повышения холестерина. Содержащийся в них холин катализирует распад жиров, накопленных в печени.
Вкус яйца напрямую зависит от цвета скорлупы. На самом деле это заблуждения. Вкус зависит от питания птицы.
Польза сырых куриных яиц
Яйца куриные оказывают положительное влияние на потенцию. Это также является ошибочным мнением. Ни в каком виде, яйца на потенцию не влияют.
Чем полезны и вредны сырые яйца.
В сыром виде употреблять их могут не все. Многие просто брезгуют, другим не нравится вкус. С помощью сырых куриных яиц можно избавиться не только от симптомов, но также излечить множество болезней. Сырые яйца очень полезны от кашля, если пить их натощак.
Спортсмены, желая нарастить мышцы их пьют, а также добавляют их в различные коктейли в необработанном виде. Но этот подход ошибочный, так как белок сырого яйца усваивается организмом всего на 60 %, когда белок жареного или варёного яйца усваивается практически полностью. Но зато в сыром виде этот продукт несет в себе больше полезных веществ. Также сырые яйца применяют для снижения кислотности в желудке.
Но все же польза куриных яиц в первую очередь связана с датой их изготовления. Несмотря на всю пользу нужно помнить, что их употребление может привести к острой кишечной инфекции – сальмонеллёз. Болезнь протекает очень тяжело, нередки летальные исходы.
Готовые яйца – польза и вред
Но все же неотъемлемой частью современного завтрака являются варёные яйца. Они быстро готовятся, являются вкусным и питательным завтраком. Вопреки бытующему мнению о пользе сырых яиц, все же лучше их термически обработать. Этому есть весомый аргумент. Дело в том, что в белке сырого яйца содержится вещество сдерживающее процесс расщепления белка и выход его через ЖКТ человека. Легче усваивается и вареный желток.
Польза жареных куриных яиц
Максимальная полезность продукта достигается при минимальной термической обработки. Неплохим вариантом здорового питания является яйцо-пашот либо всмятку.
Приготовленное таким образом продукт лучше переваривается и усваивается организмом.
Сваренный куриный продукт служит отличной профилактикой атеросклероза, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно полезны варёные яйца представителям сильно пола, особенно тем чей организм подвержен активным физическим нагрузкам.
В сваренном виде они могут нанести значимый вред только при наличии аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости продукта, в таком случае, в первую очередь, следует отказаться от употребления куриного желтка.
Польза куриных яиц для здоровья
Все-таки польза от употребления яиц очевидна, а вред при разумном употреблении продукта минимален. Особенно повезло тем, кто самостоятельно разводит птицу. Вы получаете самый свежий продукт от производителя.