Каждая хозяйка хочет радовать своих домашних не только полезными и питательными блюдами, но и вкусной выпечкой. В ней основной составляющей всегда является тесто, которое традиционно состоит из муки, яиц, молока или кефира.
Также в нем часто присутствует сливочное масло. Как правило, все ингредиенты покупаются заранее перед приготовлением чего-либо, но промахи допускают все.
Порой оказывается так, что сливочного масла в холодильнике или нет вообще, или его количество слишком мало. Отказываться от задумки что-то испечь при всем этом точно не стоит.
Данный ингредиент в тесте легко можно заменить. Ему существует несколько альтернатив.
Подсолнечное масло
Такая альтернатива является достойной и беспроигрышной. Подсолнечного масла следует добавить по граммам столько же, сколько сливочного.
Тесто оно не испортит, сделает его вкус более ярким и насыщенным. Текстура при этом у него останется такой же, какой была бы при использовании сливочного масла.
Фруктовое пюре
Оно является отличной и полезной заменой сливочного масла. Пюре можно приготовить из банана или из яблока.
В первом варианте все просто. Бананы нужно очистить от кожуры, взбить их блендером до однородной массы, добиться того, чтобы никаких мелких кусочков банана в нем не было. Эту массу можно сразу же добавлять в тесто.
Яблоки, из которых будет готовиться пюре, следует помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Их следует поместить в сотейник и залить водой. Варить нужно до момента, когда фрукты станут мягкими. После этого их следует отправить в блендер, взбить до однородной массы и добавить в тесто.
Тыквенное пюре
Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, а потом варить на медленном огне с закрытой крышкой.
Когда овощ станет мягким, его нужно превратить в кашицу с помощью блендера. После этого можно отправлять пюре в тесто.
Крахмал
Его следует развести с водой в пропорции 1 к 2. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а потом отправить на огонь на 5 минут, чтобы довести массу до однородности.
Ее и нужно отправлять в тесто, но только после того, как она остынет.
Все эти продукты будут отличной заменой сливочному маслу в тесте. Любое пюре улучшит вкус готового блюда, а вот крахмал и растительное масло даже не будут чувствоваться.