Вот когда разыгравшийся аппетит проснется.
Как вкусно! Что это? Да, разве не знаете?! Спаржа! А сытно-то как!
Вот тогда и появляется уже алчный интерес к овощу. И сразу принимаешься за поиски рецептов блюд из него. А их, как оказывается, великое множество. Так постепенно спаржа входит в наш дом, завоевывая кулинарные пристрастия, удивляя уже не только вкусом, но и полезными своими характеристиками.
Что такого в спарже имеется полезного?
Этим вопросом сразу задаемся, чтобы правильно рассказать о спарже своему семейству и знакомым. Представляете, эти на вид неказистые палочки в Германии, к примеру, называют «королевским овощем».
Только посмотрите, чем богата спаржа! В 100 г она содержит:
- белков 4,6 г;
- углеводов 6 г;
- жиров (0,2 г.
Эта культура может похвастаться и своим витаминным составом, где основными являются витамины А, С, Е, К и группы В.
И, конечно, столь необходимые организму человека и медь, и марганец, и железо, и калий, и селен, и т.д. и т.п.
Особенно ценится по всем своим полезным веществам спаржа зеленая, и этот факт стоит учитывать.
Спаржа - это борец с онкологией, она также имеет антиоксиданытные свойства. Ее низкая калорийность удовлетворяет тех, кто хочет сбросить килограммы при вкусной пище. Один стебель растения имеет всего 4 ккал! Потому и вегетарианцы, и те, кто решает «сесть» на овощные диеты, вместо мяса делают упор на спаржу.
Обладающая мочегонным свойством, помогает не только похудеть, но и избавиться от ненавистного целлюлита. Поддерживает красоту и чистоту кожи, ухаживает за волосами, наделяя их здоровым естественным блеском.
Что еще ценно в спарже, так это ее аспарагиновая кислота, которая очень важна в обменных процессах. Имеющиеся в ней кумарины держат под контролем сердце и сосуды, не позволяя образовываться тромбам, следят за свертываемостью крови, разжижая ее до нужного состояния.
Эта культура - одна из немногих, сапонины которой оказывают помощь в лечении органов дыхания. Спаржа «разгребает» залежи шлаков, выводя их из организма, не забывая и об отравляющих токсинах. Так что ее очищающие и тонизирующие свойства не подвергаются сомнениям.
Следующие целительные воздействия на наше здоровье смогут убедить, что это овощ далеко не простой, а прямо скажем, уникальный. Спаржа эффективно может:
- понижать давление;
- улучшать самое вялое кровообращение;
- снижать агрессивность аллергии;
- повышать жизненный тонус.
Спаржа - не панацея
В Природе нет растения, которое бы в чрезмерно больших количествах не оказывало бы негативное действие на организм, его системы и органы. Потому не стоит слишком увлекаться блюдами из спаржи. Все должно быть в меру и сбалансировано.