Чем полезна кукурузная каша и как ее приготовить, чтобы было вкусно

07.05.2021 10:00
Обновлено: 20.02.2023 01:24

Сегодня героиней нашего обсуждения будет кукурузная каша. Уверены, что у многих она появляется на столе не раз, и даже не два в неделю. 

Но не все из вас представляют, чем полезна кукурузная каша. Об этом и пойдет речь, а также об интересных рецептах из этого продукта.

Польза и вред

Крупа, полученная из кукурузы, обладает удивительным составом. Благодаря ему каша занимает не последнее место среди своих собратьев:

- растительный белок;

- клетчатка;

Чем полезна кукурузная каша и как ее приготовить, чтобы было вкусно
Фото: Pixabay

- ненасыщенные жирные кислоты;

- витамины группы В, Е, РР, А;

- ферменты;

- макро- и микроэлементы.

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены именно ее составом:

- регулирует уровень холестерина в крови;

- помогает справляться с депрессивными состояниями и неврологическими заболеваниями;

- омолаживает, питает кожу и волосы;

- поддерживает иммунитет;

- укрепляет зрение;

- нормализует пищеварение;

- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, несмотря на всю пользу, кукуруза имеет и противопоказания:

- плохой аппетит;

- недостаточная масса тела;

- язва желудка.

Хотя кукурузная крупа и считается калорийной (328 ккал на 100 г), ее включают в рацион худеющих, поскольку большое количество клетчатки в ее составе препятствует процессам гниения и улучшает пищеварение.

Беременным следует обязательно есть дробленую кукурузу, чтобы не было запоров, поскольку эта проблема в период вынашивания ребенка возникает часто.

Кукурузная каша для детей

Молотая кукуруза очень полезна детям. Ее включают в рацион аллергиков, так как она не содержит глютен. На основе кукурузы даже изготавливают биоспецифическое питание для этой категории деток.

Тем не менее, кукурузная крупа считается довольно тяжелой для усвоения, поэтому в питание грудничку ее включают только после 9 месяцев.

Рассмотрим, как сварить кукурузную кашу грудничку.

Чтобы приготовить блюдо малышу до года, можно приобрести крупу быстрого приготовления в специализированном отделе детского питания, но с таким же успехом смесь можно приготовить самому. Хотя придется немного повозиться.

Для грудничков до года готовится только на воде:

1. Половину стакана крупы измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука (сегодня в магазинах можно найти кукурузную крупу, она тоже подойдет).

2. Залить муку стаканом воды и варить до готовности (обычно не более четверти часа).

3. В готовую кашу можно добавить банан.

Если не хотите возиться с мукой, сварите обычную кукурузную кашу жидкой консистенции, а затем перемелите ее в блендере.

Масло и сахар деткам до года в блюдо лучше не класть. А вот годовасикам уже можно предложить блюдо, приготовленное на молоке. Чтобы крупа получилась вкусной, надо правильно ее приготовить.

Как правильно приготовить крупу?

Самое вкусное блюдо получается в духовке или пароварке. Последняя в распоряжении найдется не у всех, поэтому рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши в духовом шкафу.

Нам понадобится чугунок или другая посуда с антипригарным покрытием.

1. Половину стакана крупы хорошо промыть.

2. В отдельной посуде вскипятить 2 стакана воды.

3. Крупу залить закипевшей водой и снова довести до кипения.

4. Поставить кашу в духовку на 20 минут при температуре 150-160 градусов.

5. Отдельно вскипятить молоко (1 стакан) и залить им загустевшую кашу.

6. Снова поставить блюдо в духовой шкаф на четверть часа.

7. Готовую кашу можно обогатить фруктами, сливочным маслом, сахарком и подать, выложив на тарелке в форме цыпленка.

Если вы варите для ребенка до года и затем будете перемалывать в блендере, рецепт будет отличаться:

1. Взять одну часть крупы и 5 частей воды.

2. Воду вскипятить и залить ею крупу.

3. Поставить все в духовой шкаф на полчаса.

Готовую кашу остается остудить и перемолоть!

Любимица итальянцев - полента

Кукурузная крупа в почете у жителей Средиземноморья. Здесь, на территории Италии, готовят национальное блюдо - полента: что это такое, многие из вас слышали. Это плотно уваренная кукурузная крупа мелкого помола, по консистенции напоминающая манный пирог.

Традиционно полента готовится с сырной или творожной начинкой. В качестве питания для маленьких деток он не подойдет, а вот школьникам из нее можно сделать вкусный и питательный завтрак.

1. Вскипятить пару стаканов воды и высыпать в посуду стакан крупы.

2. Варить около 5 минут, после чего добавить пару стаканов молока, посолить и варить четверть часа.

3. Когда крупа будет почти готова, потереть 100 г сыра пармезан и высыпать в кашу.

4. Блюдо выложить на смазанный жиром противень и дать остыть.

5. В это время 100 г творога смешать с зеленью и давленными зубками чеснока, посолить.

6. Остывшую кашу надо разрезать на два пласта.

7. На нижний пласт выложить начинку из творога и накрыть верхним пластом.

8. Нарезать кусочками, посыпать сыром и запекать в течение 5 минут.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза и вред
  2. Полезные свойства кукурузной каши обусловлены именно ее составом:
  3. Кукурузная каша для детей
  4. Для грудничков до года готовится только на воде:
  5. Как правильно приготовить крупу?
  6. Любимица итальянцев - полента
Все новости