Миндальный орех – вкусный и полезный перекус. Кроме того он считается идеальным суперфудом, благодаря полезным свойствам.
Некоторые даже называют его «женским орехом», потому что он способен улучшать внешний вид и влиять на состояние организма, конечно, в лучшую сторону.
Он содержит до 60% полезных жиров, много клетчатки и витаминов.
Состав продукта
В орехе больше всего содержится:
- растительные белки, схожие с животными;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- насыщенные жиры;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины A, B, C, E, PP;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо и другие микроэлементы.
Миндальный орех быстро насыщает организм, потому что имеет высокую калорийность 579 ккал на 100 г продукта. Его удобно брать с собой в качестве снека, если Вы не уверены, что можете пообедать вовремя.
Горький или сладкий миндаль
Горький – не совсем приятный на вкус, но ароматный. Его часто добавляют до 10% в молотом виде с целью усиления запаха готовых продуктов. Чаще используется для приготовления масел и в косметике.
Отличается от сладкого миндаля наличием в составе амигдалина, который не очень полезен в сыром виде для пищеварения. При термообработке этот компонент разрушается, но с ним уменьшается количество полезных веществ.
Сладкий миндаль наоборот нужно есть в сыром и сушеном виде. В свежих орехах, в отличие от жареных, сохраняются полезные вещества в первоначальном виде. Но не стоит злоупотреблять миндалем. Иначе может проявиться аллергия, тошнота или расстройство ЖКТ.
Польза для женщин и не только
Миндаль помогает женщинам нормализовать уровень гормонов. Он нормализует месячный цикл, и помогает справиться с симптомами менопаузы.
Съедая 5-10 орехов в день, замедляется старение, и кожа будет выглядеть моложе.
Для беременных и кормящих мам миндаль полезен насыщенными жирами и белками. Фолиевая кислота помогает выносить здоровый плод, а кальций и фтор незаменим для формирования скелета малыша. К тому же клетчатка помогает наладить работу кишечника, восстановить микрофлору.
Некоторые лечат миндалем импотенцию, мочевую систему, похмелье, бессонницу, выводят песок из почек и мочевого пузыря, используют как желчегонное и противовирусное, избавляются от глистов и даже используют в профилактике рака.
Главный компонент красоты
Миндальный орех полезен не только в пищу. В косметологии неслучайно применяют вытяжки из миндаля и миндальное молочко.
Молочко применяют для изготовления сывороток, кремов, лосьонов, шампуней и бальзамов.
1. Защита от ультрафиолета. Кожа страдает от пагубного влияния солнца. Но витамин E, который есть в составе миндального молочка, способен образовать защитный экран от ультрафиолета. Он лечит солнечные ожоги, успокаивает и ускоряет регенерацию клеток.
2. Прыщи в прошлом. Жирные кислоты регулируют интенсивность работы сальных желез. Миндальное масло помогает избавиться от акне, закупоренных пор и прыщей.
3. Супер-увлажнение. Антиоксиданты и жирные кислоты увлажняют и питают кожу.
Миндальное масло отлично впитывается, не оставляет жирной пленки и не забивает поры.
4. Продление молодости. Компоненты миндаля помогают бороться с маленькими морщинами, разглаживают, насыщают витаминами. Кожа становится нежной и упругой, а темные круги под глазами становятся менее заметны.
5. Улучшение волос и кожи головы. Употребляя миндаль в пищу, волосы получат необходимые для роста витамины. Волосы выпадают реже и становятся гуще.
Если регулярно наносить миндальное масло на волосы, то их структура станет более плотной, чешуйки разгладятся, за счет чего они будут выглядеть более гладкими и блестящими. Можно забыть о секущихся концах и постоянной перхоти.
Для улучшения результатов лучше применять скраб для кожи головы с добавлением миндального масла и молотого миндаля. К тому же миндаль замедляет появление новой седины.
Полезных свойств миндального ореха, на самом деле, намного больше. Очевидно, что его необходимо вводить в ежедневный рацион для профилактики и улучшения состояния здоровья.
Ранее мы рассказывали, как нарезать яйца без крошек.