Если его нет в наличии, можно воспользоваться другими продуктами.
Рассмотрим их полный перечень подробнее.
Бальзамический уксус
Перемешайте три столовых ложки бальзамического уксуса и 50 миллилитров оливкового масла. Добавьте такое же количество чистой воды. Также добавьте в эту смесь пропущенный через пресс зубчик чеснока, измельченную зелень, посолите и поперчите все на свой вкус. Добавьте приправу в маринованные овощи или же в салатик, чтобы вкус блюда стал более ярким и насыщенным.
Винный уксус
Возьмите чистую воду и винный уксус в равных пропорциях. Добавьте четверть чайной ложки сушеного чеснока, поперчите все на свой вкус. Можете воспользоваться имбирем, если желаете получить более пикантный вкус смеси. Тщательно смешайте содержимое емкости и закипятите массу. Оставьте ее постоять на двадцать минут. Такая смесь идеально сочетается с блюдами, приготовленными на мангале. Помимо этого, можно добавлять ее в маринад, предназначенный для мяса и овощей.
Маслины
Маринад от консервированных маслин черного цвета – отличная альтернатива соевому соусу. Добавьте в эту жидкость несколько капель столового уксуса. Посолите все на свой вкус и добавьте любимые специи. Можете дополнить приправу мелко нарезанной зеленью.
Бульон, приготовленный на грибах
Такой бульон должен быть максимально крепким. Его перчат и солят, добавляют небольшое количество имбиря. Можно пользоваться как свежими, так и замороженными лесными грибами, чтобы приготовить бульон. Не забудьте промыть продукты, хорошо их проварить, чтобы цвет готового соуса получился аппетитным. Смесь идеально подходит для приготовления блюд из овощей, а также мяса.
Растительное масло
Возьмите 50 миллилитров мяса, закипятите его. Затем добавьте два пропущенных через пресс зубчика чеснока, несколько капель столового уксуса и измельченную зелень. Поперчите и посолите масло на свой вкус. Благодаря тому, что соус получается жирным, им можно пользоваться для добавления во всевозможные сухие кулинарные шедевры.