Он вкуснее кускуса, питательнее риса, готовится быстрее перловой крупы и имеет широкий спектр применения.
Эксперты о булгуре, все еще малоизвестном на отечественной кухне ингредиенте, обладающем сильным ароматом и приятным ореховым привкусом.
Чаще всего булгур используется в качестве гарнира, подходит к разнообразным ризотто, может использоваться в начинках, бульонных супах или для повышения насыщенности овощных салатов.
Содержание витамина А, фосфора, железа и магния и минимум жира делают булгур явным претендентом на фаворита здорового питания. Благодаря наличию клетчатки поддерживает деятельность кишечника, а также благотворно влияет на нервную систему.
Пшеничный булгур содержит глютен, но в настоящее время им также могут наслаждаться люди с глютеновой непереносимостью, ведь булгур делают сегодня и из гречки.
Что такое булгур?
Булгур – это технология обработки зерна, а не конкретное сырье. Его чаще всего получают из твердых сортов пшеницы, но в здоровом питании сегодня можно встретить и булгур из полбы, ячменя или уже упомянутой гречки.
Его производят, сначала замачивая зерна, варя их и после сушки дробя на более мелкие кусочки. Такая технология производства делает приготовление булгура очень простым и быстрым. Просто залейте его горячей водой, заверните в полотенце и дайте настояться около тридцати минут.
Булгур против кускуса
Хотя сырье у этих продуктов чаще всего одно и то же — пшеница, но булгур имеет характер цельнозерновой крупы, тогда как кускус имеет более мелкую структуру.
Вкус тоже разный, но во многих рецептах булгур можно заменить кускусом и наоборот.
Как приготовить булгур?
Приготовление булгура может немного различаться в зависимости от размера зерен.
В среднем варить булгур нужно на слабом огне около 12-15 минут. Также можно выключить булгур через пять минут и дать ему настояться под крышкой.
Еще один вариант приготовления булгура - залить горячей водой, накрыть крышкой и завернуть в полотенце. В этом случае булгур будет готов через 25-30 минут, но все равно будет относительно твердым.
Для лучшего вкуса в кипящую воду вместо соли можно добавить рассыпчатый овощной бульон.
Для приготовления овощного или грибного ризотто с булгуром варите крупу недолго и дайте ей пропитаться овощным или грибным бульоном для лучшего вкуса.
Использование булгура
Булгур отлично подходит в различных ризотто (вместо риса), в супах, овощных салатах, в качестве начинки (фаршированные перцы или помидоры, запеченные баклажаны).
Рецепты из булгура
Булгур с копченым темпе и вешенками
Булгур залить кипятком в пропорции 1:2 (булгур/вода) на короткое время прокипятить, затем накрыть крышкой, завернуть в ткань и дать ему впитать всю воду. В глубокую сковороду положить мелко нарезанный лук, добавить нарезанный кубиками темпе и вешенки.
Обжарить вместе некоторое время, затем добавить чайную ложку грибной приправы, соль и щепотку перца, залить небольшим количеством горячей воды и тушить вместе. Наконец, добавьте булгур и подождите, время от времени помешивая, пока весь бульон не впитается.
Табуле из булгура
Табуле – салат родом из Ливана, но обосновался на кухнях практически всего Ближнего Востока. Для приготовления необходимо отварить булгур в кипящей воде до мягкости (на 1 стакан булгура 1 стакан воды).
Как только он приобретет нужную консистенцию, снимите его с огня и промойте под холодной водой. Помидоры, огурцы, оливки нарезать мелкими кусочками, измельчить мяту и смешать все с булгуром в миске. Солим, перчим и поливаем оливковым маслом. Даем остыть в холодильнике.
Средиземноморский булгур с брокколи и цветной капустой
Отварите булгур примерно 15 минут в двойном количестве воды и с большой щепоткой соли. Тем временем на сковороде разогрейте две чайные ложки оливкового масла, примерно через две минуты добавьте два зубчика мелко нарезанного чеснока, итальянские травы (орегано, базилик, розмарин, тимьян), свежемолотый перец и нарезанную цветную капусту и брокколи.
Залейте все горячей водой и дайте покипеть минут 15 под крышкой. Когда овощи размягчатся, вмешайте приготовленный булгур.
Булгур с машем и оливками
Положите 2 чашки булгура и одну чашку маша в кастрюлю, залейте двойной порцией воды и варите 15-20 минут. Следите за кипящей водой и время от времени пробуйте, готовы ли булгур и маш.
Мешайте булгур и маш с овощами (маслинами, каперсами, нарезанными помидорами, салатом) и размоченными семечками подсолнуха, посолите, добавьте немного соевого соуса. Блюдо готово!