Булгур – это крупа на основе пшеницы, а не отдельная злаковая культура.
Его производят по следующей технологии: зерна с шелухой обрабатывают паром, после чего их тщательно высушивают и дробят.
В результате получается продукт, сохраняющий полезные свойства при любом способе приготовления.
Характеристики и особенности крупы
Питательная ценность 100 г булгура:
• жиры – 0.24 г;
• белки – 3.08 г;
• углеводы – 14.08 г;
• энергетическая ценность – 83 ккал.
Эта каша быстро утоляет голод и надолго дает ощущение сытости. Она содержит много клетчатки, а значит – выводит из кишечника токсины, бактерии и застоявшиеся вещества.
Также в булгуре много марганца, снижающего уровень сахара в крови, укрепляющего нервную систему, улучшающего работу поджелудочной железы.
Пшеничная крупа является бесценным источником витамина В3, который имеет следующие полезные свойства:
• расширяет сосуды, снижая АД;
• разгоняет кровь;
• нормализует обмен белков и жиров;
• увеличивает количество гемоглобина;
• снижает холестерин.
Также эта каша улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, дает колоссальное количество энергии.
Булгур и похудение
Несмотря на высокую калорийность, эту кашу можно и нужно есть. Ведь она очищает и улучшает работу желудка, насыщает организм полезными веществами, надолго уносит ощущение голода.
Булгур следует употреблять небольшими порциями (до 200 г в день), тщательно пережевывать и готовить по следующей инструкции:
• замочите зерна в теплой воде и вылейте жидкость после ее охлаждения. Повторите процедуру 3-4 раза, чтобы каша распухла;
• отваривайте булгур в течение 15 минут;
• оставьте крупу в закрытом сосуде еще на 5-7 минут.
Показания и противопоказания
Булгур содержит много кальция. А значит – он заменяет молочные продукты и помогает людям, не переносящим лактозу. Эта каша ускоряет восстановление организма после травм и уменьшает риск образования язв/кровотечении. Из-за чего им часто кормят раненых и истощенных людей. Наконец, пшеничная крупа показана людям, стремящимся похудеть, нарастить мышцы или улучшить пищеварение.
В то же время булгур может принести и вред. Его не следует употреблять в следующих ситуациях:
• непереносимость глютена;
• аллергия на злаки.
В настоящее время булгур ценится не только на Ближнем Востоке. Он не только очень вкусен и прост в приготовлении, но прежде всего является источником ценных питательных веществ, положительно влияющих на наше здоровье и улучшающих работу организма.