Наряду с привычными крупами, такими, как гречка, пшенка, рис и перловка, на прилавках магазинов можно встретить и новые.
Не очень пока известен и популярен в России булгур - крупа, пришедшая к нам из стран Ближнего Востока. Полезен ли булгур и как его готовить?
Сам булгур получают из пшеницы, перемалывая ее зерна. Различают булгур мелкого, среднего и крупного помола. Размеры крупы практически не влияют на ее вкус: булгур отличается от прочих круп приятными ореховыми нотками.
Традиционно булгур используют для приготовления гарниров к мясу или рыбе. Вкусным получается булгур, если его сварить, а после добавить к нему сливочное масло, немного сыра или предварительно обжаренных грибов.
А как правильно варить булгур? В этом нет ничего сложного. Крупа мелкого и среднего помола варится не дольше 10 минут, на экземпляр крупного помола понадобится четверть часа.
Булгур насыпают в кипящую воду (на два стакана воды нужен один стакан крупы), сперва варят на среднем огне до кипения, потом огонь убавляют и томят содержимое кастрюли под крышкой до тех пор, пока булгур не впитает большую часть жидкости.
Когда крупа готова, ее выключают и дают пять минут постоять, а для достижения рассыпчатости - добавляют немного растительного масла и хорошо перемешивают.
Нужно быстро приготовить гарнир? Тогда булгур разрешается просто запарить кипящей водой или свежим, ещё горячим мясным либо куриным бульоном.
Эта крупа прекрасно впитывает запахи и сама благодаря этому приобретает нужный вкус. После того как булгур залит жидкостью, его настаивают около 40 минут, обернув ёмкость полотенцем из плотной ткани. Такую кашу вполне можно приготовить и в термосе, если надо взять еду с собой в дорогу.
Помимо упомянутых выше сыра и сливочного масла, булгур заправляют томатной пастой, добавляют к нему овощи, зелень (укроп и петрушку), приправляют лимонным соком, цедрой лимона и тёртым имбирём.
Если готовите ужин в средиземноморском стиле, добавьте к сваренному булгуру немного соуса песто и посыпьте гарнир сверху натертым пармезаном.
Все вышеописанное звучит очень вкусно. Но насколько полезно есть булгур? Очень полезно: в этой крупе содержится много ценных для человека витаминов группы В, отвечающих за обмен веществ и здоровье нервной системы.
Есть в булгуре и минералы - магний, калий, цинк, фосфор. Полезно есть булгур на гарнир тем, кто придерживается диеты для похудения: эта крупа содержит всего 83 калории на 100 граммов готового продукта, при этом в ней много нужной пищеварению клетчатки.
Есть и ограничения для употребления булгура: так, пшеничная крупа не включается в рацион при непереносимости глютена и наличии воспалительных процессов в кишечнике.
Если подобными заболеваниями вы и другие члены вашей семьи не страдают, можно смело покупать, варить и есть эту ближневосточную крупу